Блокированием счетов “Львовуголь” хотели дестабилизировать регион — Синютка - 09.03.2017 19:10 — Новости Укринформ
Блокированием счетов “Львовуголь” хотели дестабилизировать регион — Синютка

Блокированием счетов “Львовуголь” хотели дестабилизировать регион — Синютка

720
Ukrinform
Главная цель блокирования счетов ГП «Львовуголь», вызвавшего протесты шахтеров, - дестабилизировать ситуацию в регионе, сорвать модернизацию шахт и остановить добычу угля на шахтах Львовско-Волынского угольного бассейна.

Об этом на брифинге заявил председатель Львовской облгосадминистрации Олег Синютка, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я думаю, что основная цель блокирования счетов в этот раз - это дестабилизировать ситуацию в регионе, сорвать модернизацию шахт ГП "Львовуголь" и остановить добычу угля на шахтах Львовско-Волынского угольного бассейна. Такие блокирования счетов происходят только на ГП "Львовуголь" и "Волыньуголь", а задолженность есть во всех шахтах, которые занимаются добычей угля на территории Украины", - сказал Синютка.

По словам губернатора, зарегистрированное в Киеве государственное предприятие "Региональные электрические сети" обратилось в суд о взыскании задолженности с ГП "Львовуголь" за электроэнергию в размере 68 млн грн. Вместе с инфляционными потерями, пеней, судебными расходами и т.п задолженность достигла почти 94 млн грн. Было издано постановление об аресте средств должника.

1 марта 2017 года ГП "Львовуголь" обратилось в Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины с заявлением, в котором сообщило, что на этом же счету находятся и средства, предназначенные для выплаты заработной платы. Речь идет о 8426 работниках предприятия, которым не выплачено в общей сложности 22 млн грн.

Руководствуясь трудовым законодательством и законом "Об исполнительном производстве", исполнительная служба сняла арест со средств в пределах суммы 22 018 303,77 (двадцать два миллиона восемнадцать тысяч триста три гривни 77 копеек), которые находятся на счете Обособленного подразделения "Управління "Західвуглепостач" Государственного предприятия "Львовуголь", и предназначены для выплаты заработной платы шахтерам.

Поэтому у «Идея Банка», который обслуживает предприятие, есть 22 млн грн, которые зачислят на счета работников до 10 марта. Остальную задолженность по зарплате за январь выплатят в ближайшие недели.

Как подчеркнул Синютка, афера с блокированием средств угольного предприятия тянется еще с 2015 года. Уже тогда были подготовлены необходимые документы. Поэтому выглядит странным, что счета заблокировали именно тогда, когда на предприятие поступили средства на модернизацию шахт с целью увеличения добычи и произошла трагедия на шахте "Степной».

Как сообщалось, 9 марта, Хозяйственный суд Львовской области суд признал незаконными действия исполнительной службы и недействительным ее постановление об аресте средств ГП "Львовуголь" от 8 февраля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>