Суд отпустил двух "янтарных браконьеров" - 10.03.2017 16:41 — Новости Укринформ
Суд отпустил двух "янтарных браконьеров"

Суд отпустил двух "янтарных браконьеров"

436
Ukrinform
Маневицкий районный суд Волынской области признал невиновными двух мужчин, которые вместе с другими 20 лицами были задержаны в ночь с 12 на 13 мая 2015 года на месте незаконной добычи янтаря.

Об этом говорится в приговоре, обнародованном в Едином государственном реестре судебных решений

Обвиняемых, одному из которых было инкриминируемо руководство группой янтарекопателей, а второму - участие в этой группе, решено "признать невиновными.. и оправдать.. в связи с недоказанностью совершения им уголовного правонарушения", отмечается в приговоре.

Вещественные доказательства, изъятые с места происшествия: мотопомпу, аккумуляторную батарею, гофрированный рукав, самодельный поплавок, три пластмассовых емкости, лопату, два пожарных рукава, металлический шест, - суд постановил уничтожить.

При этом суд признал, что в ходе судебного разбирательства уголовного производства достоверно установлено, что в период с 1 часов до 2 часов 13.05.2015 года подсудных было выявлено сотрудниками УСБУ в Волынской области в урочище "Медвеские поля" (местное название "Лоше") поблизости пгт. Маневичи Волынской области, на месте незаконной добычи янтаря. Свидетели показали, что на момент прекращения совершения преступления там находилось от 50 до 70 человек, из них около 20 человек удалось задержать, другие  убежали. Было выявлено пять мотопомп, сачки, лопаты, пожарные рукава, прожектора, генераторы. Ямочные отверстия в земле были образованы путем размыва почвы с помощью воды, которая подавалась из канавы. Территория освещалась с помощью нескольких прожекторов, ток к которым поступал от генераторов.

Кроме того отмечают, что гражданин, которого подозревали в том, что он руководил действиями других лиц,  работавших на мотопомпах, "был выявлен на месте незаконной добычи янтаря в чистой одежде, обут в ботинки, в отличие от других задержанных сотрудниками УСБУ в Волынской области на месте происшествия лиц, которые все были в загрязненной одежде и в резиновых чоботах".

Оба обвиняемые признали, что действительно находились в урочище "Медвеские поля", куда прибыли отдельно один от другого после 23 часов 12.05.2015 года. Но поскольку они заявили, что никаких правонарушений не совершали, а приехали "с целью посмотреть, что там происходит", суд признал их невиновными.

На период следствия меры пресечения в отношении подозреваемых не избирались.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>