Сумские сторонники

Сумские сторонники "блокады" начали бессрочную акцию протеста под ОГА

Укринформ
В Сумах возле облгосадминистрации протестующие начали бессрочную акцию: у входа разместили палатку, зажгли костры в бочках и разложили шины, которые облили горючим.

Как сообщает "Радио Свобода", на ночь на площади осталось около двух десятков активистов и примерно такое же количество правоохранителей.

Протестующие требуют отставки председателя Сумской ОГА Владимира Токаря за то, что тот «не смог» собрать внеочередную сессию по вопросу «разгона блокады», а также объяснений от тех депутатов, которые не явились на заседание 15 марта.

Раньше вечером около сотни активистов ждали возле Сумской ОГА гарантий от председателей фракций, сессия относительно «блокады» таки состоится. Но после того, как не получили гарантий, объявили бессрочную акцию.

Напомним: 15 марта на внеочередной сессии Сумской областной совет должен рассмотреть вопрос «Об обращении к президенту Украины, премьер-министру Украины и Верховной Рады Украины относительно обеспечения законности при перемещении товаров в зоне проведения антитеррористической операции». Впрочем, заседание так и не состоялось по причине отсутствия кворума.

Как сообщал Укринформ, 15 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение временно прекратить перемещение грузов через линию разграничения в зоне вооруженного конфликта на Донбассе. 

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что исключением должны быть только гуманитарные грузы украинских и международных гуманитарных организаций, ООН, Международного Комитета Красного Креста.

Правительство должно безотлагательно разработать и ввести план мероприятий по обеспечению безопасного и надежного функционирования топливно-энергетического и металлургического комплекса Украины, проанализировать негативное влияние на экономику и бюджет страны от временного прекращения перемещения грузов через линию соприкосновения и принять меры по его минимизации.

Напомним, с января активисты, среди которых депутаты Верховной Рады и люди, которые называют себя ветеранами АТО, блокируют некоторые участки железной дороги с требованием прекратить торговлю с оккупированными районами Донбасса.

13 марта сотрудники Службы безопасности Украины в зоне проведения АТО при контрдиверсионные мероприятий в населенных пунктах Торецкое, Щербиновка и Курдюмовка задержали 43 человека с оружием. В полиции Донецкой области заявляли, что всех задержанных "блокировщиков" отпустили, ни один из них не имел телесных повреждений.

В ряде регионов Украины прошли акции протеста в поддержку "торговой блокады".

Фото: Радио Свобода

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-