Немецкий эксперт сказал, почему ОБСЕ продлила мандат на Донбассе

Немецкий эксперт сказал, почему ОБСЕ продлила мандат на Донбассе

397
Укринформ
Продление на год мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине свидетельствует о том, что в исполнении Минских соглашений, несмотря ни на что, заинтересованы все страны Организации.

 Такое мнение эксперт берлинского фонда «Наука и политика», специалист в области международной безопасности Вольфганг Рихтер (Wolfgang Richter) высказал в комментарии корреспонденту Укринформ в ФРГ.

 «Хорошая новость о продлении СММ в Украине заключается в том, что мониторинг и осуществление Минского соглашения представляется все еще в интересах всех. Это также означает, что восприятие угрозы, выходящее за рамки замораживания конфликта и предусматривающее возобновление крупных наступательных операций, в настоящее время не является реальным вариантом», - отметил эксперт. 

Он обратил внимание на то, что хотя на первый взгляд продление мандата можно рассматривать как рутинную ситуацию, однако реальность такова, что любой мандат ОБСЕ требует консенсуса всех 57 государств-участников, включая конфликтующие стороны. Рихтер напомнил о том, как летом 2009 года пришлось отозвать миссию ОБСЕ в Грузии именно из-за отсутствия консенсуса. При этом в Молдове аналогичная работает уже более двух десятилетий. Таким образом, в Украине деятельность ОБСЕ по-прежнему полезна по сравнению с худшими сценариями.

Говоря о численности персонала, эксперт призвал быть реалистами. В 2015 году была увеличена, согласно мандата, численность персонала с 500 до 1000 человек. «Iо проблема заключается в наборе и обучении квалифицированного персонала в достаточном количестве, потому и по сей день цель в 1 тысячу человек не достигнута полностью», - заметил он. 

Что же касается технического оборудования, то Центр по предотвращению конфликтов уже в значительной степени увеличил качество и количество охраняемых автомобилей, снаряжения для персонала, радиосвязи, оборудования для мониторинга и т. д. на основе имеющегося бюджета. 

«И здесь опять-таки нужно быть реалистом: бюджет СММ требует чрезвычайного финансирования со стороны государств-участников, в основном на основе добровольных взносов», - сказал Рихтер, подчеркнув, что объем специального финансирования СММ достигает в настоящее время примерно двух третей бюджета ОБСЕ.

Как ранее сообщалось, 16 марта на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене был продлен мандат СММ в Украине на 1 год до 31 марта 2018. Бюджет миссии пределен в объеме 105,5 млн евро. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-