Во Львове представили пять архивов подполья ОУН, найденных недавно

Фото
506
Ukrinform
Пять архивов подполья ОУН, найденных за последние полгода, представили в Национальном музее-мемориале «Тюрьма на Лонцкого» во Львове.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Все найденные документы хранились в бидонах. Поэтому, несмотря на солидный возраст - около 70 лет - хорошо сохранились. Это - финансовые отчеты, документы службы безопасности ОУН, протоколы допросов, сборники компрометирующих материалов, детальные отчеты подполья. Нашли также бофоны - листовки, которые подтверждали, что человек дал деньги или продукты представителям подполья. Считалось, что когда Украина получит независимость, люди с бофонами получат компенсации», - отметил руководитель архива Центра исследований освободительного движения Андрей Усач.

По его словам, один из бидонов нашли несколько недель тому назад в лесу на Тернопольщине. Он был спрятан в корнях старого дерева. Чтобы достать его, пришлось выкорчевывать пенек.

Среди документов - записи опроса беженцев с Восточной Украины, которые в период голода 1946-47 гг очутились на территории Тернопольской области и рассказывали о колхозной системе, жизни в условиях советской власти на восточных территориях.

Как заверили исследователи, архивы будут оцифрованы и выставлены на сайте музея в общем доступе.

Во Львове презентовали последние пять архивов подполья ОУН, выкопанных в последние полгода во Львовской и Тернопольской областях. Фото: Маркиян Лысейко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-