SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight Во Львове представили пять архивов подполья ОУН, найденных недавно - 21.03.2017 04:41 — Новости Укринформ
Во Львове представили пять архивов подполья ОУН, найденных недавно

Во Львове представили пять архивов подполья ОУН, найденных недавно

Фото
784
Ukrinform
Пять архивов подполья ОУН, найденных за последние полгода, представили в Национальном музее-мемориале «Тюрьма на Лонцкого» во Львове.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Все найденные документы хранились в бидонах. Поэтому, несмотря на солидный возраст - около 70 лет - хорошо сохранились. Это - финансовые отчеты, документы службы безопасности ОУН, протоколы допросов, сборники компрометирующих материалов, детальные отчеты подполья. Нашли также бофоны - листовки, которые подтверждали, что человек дал деньги или продукты представителям подполья. Считалось, что когда Украина получит независимость, люди с бофонами получат компенсации», - отметил руководитель архива Центра исследований освободительного движения Андрей Усач.

По его словам, один из бидонов нашли несколько недель тому назад в лесу на Тернопольщине. Он был спрятан в корнях старого дерева. Чтобы достать его, пришлось выкорчевывать пенек.

Среди документов - записи опроса беженцев с Восточной Украины, которые в период голода 1946-47 гг очутились на территории Тернопольской области и рассказывали о колхозной системе, жизни в условиях советской власти на восточных территориях.

Как заверили исследователи, архивы будут оцифрованы и выставлены на сайте музея в общем доступе.

Во Львове презентовали последние пять архивов подполья ОУН, выкопанных в последние полгода во Львовской и Тернопольской областях. Фото: Маркиян Лысейко


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-