Праздник Воскресения Христова встретила на Тернопольщине древняя «церковь-флейта»

Праздник Воскресения Христова встретила на Тернопольщине древняя «церковь-флейта»

569
Ukrinform
В селе Лопушное на Тернопольщине один из древнейших храмов края, которому скоро исполнится 170 лет, встречает Пасху.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Для нашей церкви нынешний праздник особенный, ведь она наречена Воскресением Христовым. Храм построен в середине XIX века в виде креста. Есть у местной церкви еще одна особенность. Когда зайдешь внутрь и скажешь даже тихое слово, - оно гулко отдается под сводами. А церковное пение, пожалуй, нигде в церквях области не звучит так сочно, как здесь. Объясняется это архитектурным секретом. От каждого из боковых куполов тянутся сверху донизу круговые полости, спрятанные от человеческого глаза каменными простенками. Они и служат резонаторами звука, подобно гигантским флейтам», - рассказал корреспонденту агентства настоятель храма иерей Роман Будола.

К слову, это – первая в волынской части Тернопольщины церковь, где все религиозные обряды отправляли на украинском языке. Было это и при господстве Польши, Австро-Венгрии, во время Второй мировой войны и в советские времена, когда община не дала атеистической власти закрыть церковь.

Сейчас в этом «храме-флейте» утром уже прозвучала первая праздничная литургия, во время которой вместе с церковными песнопениями местные жители составили искренние молитвы и благодарения Всевышнему.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>