Львову хватит двух лет, чтобы построить мусороперерабатывающий завод - Кистион

Львову хватит двух лет, чтобы построить мусороперерабатывающий завод - Кистион

180
Ukrinform
Положить конец спекуляциям вокруг львовского мусора и решить эту проблему призван Меморандум о сотрудничестве между Львовской ОГА, гор - и облсоветом и органами местного самоуправления по обращению с ТБО.

Его подписали в пятницу в присутствии вице-премьер-министра Владимира Кистиона, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мусорная проблема во Львове переросла из локальной и региональной на государственный уровень, ее решение взял под личный контроль Премьер Украины Владимир Гройсман. Теперь - благодаря поддержке правительства - найден компромиссный вариант, который в течение двух лет позволит областному центру размещать бытовые отходы на полигонах в городах региона. За это на средства Львовского горсовета и областного экологического фонда будет проводиться рекультивация локальных полигонов и будут решаться социальные проблемы территориальных общин», - отметил Кистион.

По словам вице-премьера, двух лет действия меморандума Львову должно хватить для сооружения мусороперерабатывающего завода, который раз и навсегда решит проблему отходов.

Как дополнил председатель ЛОГА Олег Синютка, решение мусорной проблемы стало возможным благодаря консолидации усилий правительства, региональной власти и территориальных общин. Меморандум четко определил временные рамки, а также финансовые и юридические механизмы вывоза отходов.

Относительно возможных протестов местных жителей Синютка отметил, что местные активисты выступали не против «чужого» мусора, а против лжи и возможных преступлений вокруг него. Теперь они войдут в предусмотренный Меморандумом общественный совет по контролю за вывозом ТБО. А территориальные громады получат реальную выгоду. На протяжении двух лет (2017-2018) из бюджета Львовского горсовета будет выделено по 70 млн грн субвенции для городов области, из бюджета Львовского областного совета – по 30 млн грн для обустройства и поддержания свалок и полигонов во Львовской области.

В течение двух недель будет разработан и утвержден план приема ТБО на полигоны области. Наибольшее количество мусора примут Новояворовск - 80 тонн в сутки, Самбор - 70 тонн, Николаев - 60 тонн, Дрогобыч - 50 тонн. В итоге ежедневно полигоны и свалки области будут принимать 580 тонн ТБО из Львова.ÿ￿ÿ

Фото www.rbc.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-