Украина требует от РФ гарантий безопасности для наблюдателей ОБСЕ

Украина требует от РФ гарантий безопасности для наблюдателей ОБСЕ

Обновлено
440
Ukrinform
МИД Украины призвал РФ выполнять свои обязательства в рамках Минских договоренностей и принять все безотлагательные меры, чтобы немедленно прекратить провокации против наблюдателей ОБСЕ.

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины в связи с гибелью и ранением наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

"В Украине с глубокой болью и печалью восприняли известие о гибели одного и ранении нескольких наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине 23 апреля 2017 года на временно оккупированной Российской Федерацией территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Выражаем искренние соболезнования семье погибшего, а также желаем скорого выздоровления пострадавшим", - говорится в комментарии.

В МИД отмечают, что украинская сторона сделает все возможное с целью обеспечения безотлагательного, всестороннего и непредвзятого расследования этого преступления с целью привлечения виновных к ответственности. 

"Рассматриваем серьезный инцидент, который произошел на территории контролируемой поддерживаемыми Россией незаконными вооруженными формированиями как подтверждение попыток Москвы и ее марионеток запугать наблюдателей ОБСЕ, свести на нет усилия Украины и СММ касательно стабилизации ситуации на линии разграничения", - подчеркнули в Министерстве иностранных дел.

Также в украинском МИД призвали Россию "выполнять свои обязательства в рамках Минских договоренностей и принять все  безотлагательные меры с целью, чтобы немедленно прекратить провокации против наблюдателей ОБСЕ, а также гарантировать полную их безопасность и беспрепятственный доступ СММ ко всей оккупированной территории ОРДЛО, в том числе ко временно неконтролируемому участку украино-российской границы".

В то же время, как сообщает народный депутат Антон Геращенко, в результате взрыва мины на оккупированной территории Украины в Луганской области, погиб сотрудник миссии ОБСЕ, гражданин Великобритании, Джозеф Стоун. Также в результате взрыва получила контузии гражданка Германии Ива Гнелин.

Как сообщал Укринформ, утром 23 апреля во время осуществления патрулирования в районе населенного пункта Пришиб на мине подорвался автомобиль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В результате трагедии погиб американец, была ранена немка.

Фото: OSCE


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-