Руководство Николаевского порта отдало конфликтный причал государству

279
Ukrinform
Николаевский филиал "Администрации морских портов Украины" и "Николаевский морской торговый порт" заключили соглашение, согласно которому 12-й причал переходит в пользование морпорта на 10 лет.

Об этом говорится на странице Администрации Николаевского морпорта в Facebook.

"25 апреля 2017 года между Николаевским филиалом государственного предприятия "Администрация морских портов Украины" (администрация Николаевского морского порта) и государственным предприятием "Николаевский морской торговый порт" заключен договор "Об обеспечении доступа портовых операторов к причалам". Настоящим договором государственному предприятию предоставляется право пользования 12-м причалом Николаевского морского порта на 10 лет с правом пролонгации", - говорится в сообщении.

Отмечается, что среди всех портов Украины Николаевский морпорт единственный, где стивидорная деятельность монополизирована частными предпринимателями. Предыдущее руководство морпорта организовало схемы, при которых все мощности по перевалке и обработке грузов были переданы стивидорным компаниям.

Сотрудничество с ГП "НМТП" имеет целью увеличение объема грузооборота и конкурентной привлекательности порта. Кроме того, по мнению администрации, это даст возможность создать дополнительные рабочие места на государственном предприятии, привлечь высококвалифицированных специалистов и увеличить поступления в бюджет.

Стоит отметить, что договор заключен несмотря на то, что николаевские портовики уже четвертый день устраивают акции протеста. Они требуют прекратить увольнение работников и предоставить возможность нормально работать стивидорным компаниям.

По их мнению, в порту сложилась сложная ситуация. Руководство увольняет профессионалов, растет социальная напряженность в трудовом коллективе. Начальник Николаевского филиала ГП "АМПУ" Виктор Козонак, по мнению протестующих, незаконно не подписал договор аренды на 12-причал с ООО "Металл стивидоринг компани", которое пользовалось им уже много лет. На территории порта эта фирма перегружает металлопродукцию украинского производителя ООО "Метинвест Шиппинг". По аналогичной схеме из порта будто бы выбрасывают и другие агентские компании, которые долгое время здесь работали. В то же время заключаются договоры с лояльными к руководству структурами.

Портовики объявили свою акцию протеста бессрочной и заявляют, что не прекратят ее.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-