Украина не отрежет воду оккупированному Донбассу - МинВОТ

275
Ukrinform
Украина не будет прекращать поставки воды на оккупированные территории Донбасса.

Об этом заявил в эфире Радио Свобода заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

«По Донецкой области отключение вообще невозможно, поскольку водоснабжение контролируемой территории, это Мариуполь, Волноваха и другие, осуществляется по неконтролируемой территории. И поэтому отключить сегодня Донецк от воды - это то же, что отключить Мариуполь», - отметил Грымчак.

Кроме того, отметил заместитель министра, прекращение водоснабжения противоречит международным обязательствам, поскольку вода в них определена первоочередной потребностью человека. Поэтому никаких решений не было и вряд ли будут, отметил Грымчак.

По его словам, около 65% водоснабжения Донбасса осуществляется на не подконтрольные украинскому правительству территории. Однако конкретную цифру долга пока исчислить сложно из-за больших потерь воды вследствие повреждения водопровода.

Как отметил Грымчак, вопрос задолженности оккупированных территорий поднимался на заседании в Минске 26 апреля, однако никакого конкретного решения пока нет.

В среду, 26 апреля, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалык допустил отключение воды на оккупированные территории Донбасса из-за значительной задолженности и невозможности поставки антрацитового угля на станции, обеспечивающие водоснабжение региона.

Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» вечером 24 апреля сообщила, что с 25 апреля электроснабжение территории отдельных районов Луганской области прекращается. Причиной прекращения является неуплата в течение длительного времени за поставленную и потребленную на неконтролируемой территории электроэнергию.

Сепаратисты, контролирующие часть Луганской области, в течение часа возобновили электроснабжение «со смежных территорий», не указав однако, идет ли речь о России, или о территории, контролируемой группировкой «ДНР».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-