Директора николаевского театра уволили за "рассадник сепаратизма"

252
Ukrinform
Депутаты областного совета освободили от должности директора Николаевского академического художественного русского драматического театра Николая Кравченко, который имеет пророссийские взгляды и еще полгода назад проиграл конкурс.

Этому предшествовал пикет артистов в театральных костюмах в поддержку Кравченко, которые требовали не трогать их руководителя. В противовес этому, от депутатов звучало обвинение, что  театр служит в качестве "рассадника сепаратизма", сообщает корреспондент Укринформа.

"После бурного обсуждения большинством голосов Кравченко освобожден от должности директора Николаевского академического художественного русского драматического театра. На его место назначен победитель конкурса Артем Свистун. За оба решения проголосовали 38 депутатов из 50 присутствующих", - сказала председатель областного совета Виктория Москаленко.

Стоит отметить, что еще в октябре 2016 года был проведен конкурс на должность директора этого театра. Его выиграл 35-летний сотрудник заведения, руководитель молодежного народного любительского театра "СТУК" Свистун. Он должен был заменить на этом посту Кравченко.

Конкурс сопровождался скандалом. Накануне конкурсная комиссия отдала предпочтение Кравченко. Однако результаты голосования были признаны недействительными, потому что конкурс был проведен незаконно, невзирая на распоряжение тогдашнего и. о. председателя ОДА исключить из состава комиссии трех людей (включая ее руководителя). Ведь они были избраны с нарушениями законодательства.

Тогда это распоряжение руководитель области принял под давлением общественности, которую возмутило то, что большинство членов конкурсной комиссии были приближенными к Кравченко людьми и, как и он, не скрывали своих пророссийских взглядов.

Сам же директор театра является депутатом областного совета от Оппозиционного блока, ранее был членом Партии регионов. Он заслуженный деятель искусств Российской Федерации, награжденный Орденом Дружбы за "большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами Российской Федерации и Украины". Имеет массу благодарностей и наград, подписанных Президентом России Владимиром Путиным.

18 октября члены обновленной конкурсной комиссии провели повторное заседание и признали победителем Свистуна. Невзирая на это, Кравченко до сих пор пребывал на должности, потому что вопрос о его освобождении не выносился на сессию облсовета, которая должна была утвердить решение конкурсной комиссии.

На данный момент Кравченко оспаривает ее решение в суде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-