Глава Одесской ОГА назвал переименование улиц умопомрачением

247
Ukrinform
Решение депутатов Одесского горсовета вернуть улицам старые названия председатель ОГА Максим Степанов назвал умопомрачением и провокацией и призвал компетентные органы заняться правовой оценкой этих действий.

Об этом он написал в Facebook.

"Внезапно, накануне трагических событий 2 мая, депутаты горсовета принимают решение вернуть улицам старые названия. Это какое-то умопомрачение или еще что-то, но никак не взвешенное решение. Так, в прошлогоднем варианте есть неоднозначные моменты, которые небходимо было обсуждать с жителями и обязательно провести общественные слушания. Но то, что произошло вчера, - это провокация", - написал он.

Губернатор вспомнил Терешкову, которая, несмотря на то, что  стала первой женщиной космонавтом, имеет и другие моменты в биографии.

"У депутатов горсовета не настолько же короткая память, надеюсь, чтобы забыть о том, что та же госпожа Терешкова, как депутат Госдумы РФ, в 2014 году проголосовала за аннексию Крыма. Я не знаю, награждена ли она медалью "За возвращение Крыма", но я знаю, что с этого началась агрессия России против Украины, это принесло смерть и разрушения на нашу землю. Погибли тысячи людей, десятки тысяч искалечены, сотни тысяч вынужденно стали беженцами, разрушены предприятия и инфраструктура! Так чью память решили увековечить? Помнят ли они, депутатами какой страны они являются? Мы не должны забывать о том, что от таких действий выигрывает только восточный сосед. Правовой оценкой этих действий должны заняться соответствующие компетентные органы», - прокомментировал Степанов действия депутатов горсовета.

Он призвал их исправить ситуацию.

Как сообщал Укринформ, Одесский городской совет во время сессии в среду, 26 мая, вернул названия части улиц, которые переименовал бывший глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили. В частности, в Одессу "вернулись" улицы 25-й Чапаевской дивизии, Гайдара, Белинского, Бадаева, Терешковой, проспект Маршала Жукова, улица и переулок Бабушкина и др. В таблице переименований против этих названий стоят отметки: "Не подпадает под действие Закона "О декоммунизации", или "историко-топонимическая комиссия горсовета не рекомендует переименовывать".

На рассмотрение депутатов этот незапланированный вопрос внес бывший секретарь горсовета и временный мэр весной 2014 года Олег Брындак.

По его словам, переименования, которые прошли по распоряжению Саакашвили, были приняты без учета мнения одесситов, местного самоуправления и топонимической комиссии горсовета.

По факту принятия Одесским городским советом решения о переименовании улиц прокуратура Одесской области в четверг, 27 апреля, начала уголовное производство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-