Декоммунизация во Львове: Садовому выдвинули ультиматум

724
Ukrinform
Ультиматум городскому голове Львова Андрею Садовому относительно демонтажа советских памятников и символов выдвинули на пленарной сессии горсоветы.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"В ответ на мой депутатский запрос от 30.06.2016 г. городская власть заверила, что "процесс декоммунизации идет в соответствии с требованиями действующего законодательства, а городской совет проводит взвешенную политику относительно популяризации лиц с неоднозначным коммунистическим прошлым". Однако до сих пор во Львове есть несколько объектов с ярко выраженными элементами коммунистической символики и советской пропаганды", - сказал, выступая на сессии, депутат Тарас Чолий.

По его словам, речь идет о Монументе Славы, который установлен на пересечении улиц Героев Майдана и Стрыйской с сегодняшним посвящением "Победителям над нацизмом", но с первоначальной концепцией восхваления боевой славы советских Вооруженных сил. Кроме того, на своих местах еще с советских времен остаются две памятные доски Ярославу Галану. Этот деятель, творчество которого было пронизано ненавистью к национально-освободительным движениям украинцев и Греко-католической церкви, внесен Украинским институтом национальной памяти в список лиц, подлежащих декоммунизации. Также на ул.Выговского (бывшее название - Терешковой) до сих пор стоит памятник Валентине Терешковой, первой женщине-космонавту, которая в настоящее время является депутатом Государственной Думы России от партии "Единая Россия" и проголосовала за аннексию Крыма в 2014 году и ряд касающихся этого законов. Упомянутое лицо тоже внесено Украинским институтом национальной памяти в список лиц, подлежащих декоммунизации.

Депутат заявил, что будет ждать демонтажа коммунистической символики в течение двух недель. Если это не будет сделано, он обратится в суд с иском о бездействии мэра.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-