Началась проверка списка заключенных, которые не хотят возвращаться в ОРДЛО - Геращенко

264
Ukrinform
В пятницу, 28 апреля, началась верификация заявлений лиц, совершивших преступления против Украины, но которых в рамках законодательства можно помиловать ради освобождения украинских заложников, при этом эти лица не хотят возвращаться на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. 

Об этом написала на своей странице в Facebook первый заместитель Председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

"Сегодня, наконец, началась верификация заявлений лиц, совершивших преступления против Украины, но которых в рамках законодательства можно помиловать ради освобождения наших заложников, при этом эти лица не хотят возвращаться на оккупированные территории. Речь идет о нескольких сотнях граждан, поэтому этот мониторинг займет определенное время", - отметила она.

Геращенко также выразила надежду, что эта верификация приблизит день освобождения украинских заложников. 

"Четыре месяца мы в гуманитарной группе в Минске (где также работают Виктор Медведчук и представители СБУ) трудно договаривались о привлечении международных организаций к процессу верификации. Сегодня этот процесс начался при участии офиса Омбудсмена, СБУ и при координации ОБСЕ, представители этой организации посетят пенитенциарные учреждения", - добавила Геращенко.

По ее словам, количество заложников на оккупированных территориях увеличивается, за счет гражданских лиц, "которых хватают и предъявляют надуманные обвинения в шпионаже, диверсиях, терактах". 

По данным Геращенко, на сегодняшний день  заложников уже 128, в четверг стало известно о еще одном незаконно удерживаемом украинце. "Ради освобождения ВСЕХ готовы к компромиссам. Чтобы только вытащить", - подытожила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы.

Ранее Геращенко сообщала, что боевики ОРДО в очередной раз попытались заблокировать процесс освобождения украинских заложников из оккупированных территорий Донецкой области, запланированная на 18 апреля процедура верификации с участием представителей ОБСЕ, СБУ и Омбудсмена так и не началась. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-