Сергей Винер, ученик Ивана Силы
Мечтаю тренировать инвалидов - человек в коляске может все, только не может ходить
30.04.2017 09:00 1019

Стать силачом этого мужчину когда-то, еще в подростковом возрасте, вдохновил знаменитый закарпатский богатырь Иван Фирцак, всемирно известный под псевдо Кротон, а в Украине с недавних пор, после выхода одноименного фильма – как Иван Сила. Сергею Винеру сейчас 63, он инвалид по зрению, почти ничего не видит, но еще выступает перед публикой – гвозди гнет, цепи разбивает, зубами машины тянет...

Еще и жену – тоже инвалида – Светлану Косякову этому научил: она, сидя в инвалидной коляске, тоже может потянуть машину. Сергей Винер со своим братом близнецом в свое время были известными силачами – вместе с московским Театром силы объездили со своими антрепризами весь Союз, за ними с братом зафиксировано два силовых рекорда в книге Гиннеса. Недавно брат Сергея умер, но сам он продолжает выступать на фестивалях силы, с женой, учениками – пусть даже это происходит от года к году все реже. А мечтает силач тренировать инвалидов. «У этих людей при правильном подходе можно развить необыкновенную силу, надо просто тренироваться и работать. Инвалид на коляске, на самом деле, может все - кроме, как ходить», – убеждает ученик Ивана Силы.

МУЖЧИНЫ, КОГДА ВИДЯТ, КАК МОЯ ЖЕНА ТЯНЕТ МАШИНУ – РУКИ ЕЙ ЦЕЛУЮТ!

Мы договорились о встрече с Сергеем у него дома. Как только подходим к двери, еще не успеваем позвонить – как их открывает худой седой мужчина. Говорит, с тех пор как потерял зрение, научился прислушиваться и наперед угадывает, когда придут гости. Живет силач в обычной довольно скромно обставленной однокомнатной квартире в спальном районе Мукачево. Поражает, что посреди комнаты, которая одновременно служит гостиной и спальней, стоит огромный тренажер с разными железными подвесками, ремнями и штанговыми кольцами.

- О, вы как раз на тренировку усспели, - говорит Сергей Винер. - В такое время обычно у нас со Светланой разминка.

Его жена Светлана Косякова - инвалид первой группы, у нее ДЦП, женщина не ходит, зато корпусом поднимает штангу, весом более 100 кг, а еще может потянуть машину.

- После выступлений мужчины ей руки целуют, - удовлетворенно и с гордостью рассказывает о возможностях супруги Сергей Винер. - Сколько людей в колясках могут такое делать - а они не хотят. Вот, мол, пусть меня возят, пусть меня толкают. Это - неправильная позиция. Поражает, как люди начинают верить в свои возможности после наших выступлений. Светлана может тянуть корпусом машину весом 1,5 тонны.

Единственная проблема, иронизирует Сергей Винер, нигде этой машины не можем взять для выступления.

- Останавливаю шоферов на улице, прошу чтобы дали нам авто на время выступления, чтобы жена потянула. А он говорит, мол, ты мне еще за это заплати! Так не ты меня будешь возить, а я тебя! Или, бывает, шутят зрители во время моих выступлений - тянешь машину, а в нее еще 5 человек сзади вцепится, или водитель на ручник поставит - по привычке, а то и специально. Главное же во время этого трюка - чтобы дорога ровная была, потому что как-то в Иршаве тянул, так машина зашла в яму - надо было приложить еще дополнительные усилия, чтобы ее оттуда вытащить.

Нам, гостям, Светлана тоже демонстрирует свои умения: во время разговора Сергей в течение получаса по очереди навешивает на ее штангу кольцо за кольцом - вплоть до ста кило. Как только Светлана тянет эту штангу трижды, говорит - все, мол, хватит, ты хорошо поработала, молодец. В конце говорит - такой вес - только для гостей, каждый день жена тренируется с меньшим.

Мы благодарим Светлану за показанный нам маленький рекорд и расспрашиваем хозяина о его карьере силача. И начинаем, собственно, со встречи с легендарным Иваном Силой - которая, поговаривают, и стала определяющей для братьев близнецов, которые тоже захотели стать силачами.

ИВАНА СИЛУ В СЕЛЕ НАЗЫВАЛИ ФИРЦАК-БАЧИ

- Мы впервые познакомились с Иваном Силой, когда были подростками, нам с братом было по 11 лет, а мы тогда уже интересовались штангами, железо пробовали таскать. О Силе рассказали мальчишки в пионерском лагере, - вспоминает Сергей Винер. - Вот наслушавшись рассказов, мы поехали в Белки, где тогда жил силач. Приехали, познакомились, рассказали, что умеем, и что хотели бы - он рассказал о некоторых своих достижениях. Тогда впервые - и каждый раз потом - он нам говорил, что для того, чтобы развить силу, необходимы два условия: хорошо питаться и много тренироваться. Мы это поняли, и начали работать.

- Мы приезжали к Кротону раз шесть - в селе его называли Фирцак-бачи, он был невысокого роста, под 170 см - коренастым мужчиной, с очень добрыми глазами, ласковый, мягкий, приятный в общении, - вспоминает Сергей Винер. - Эти тренировки не были похожи на привычные какие-то, наставник показывает упражнение, а ты повторяешь, нет, это скорее было общение, мы говорили, чему бы хотели научиться, а он давал подсказки из собственного опыта.

Например, учил, как штангу брать правильно, чтобы не порваться, секрет о том, как тянуть машину зубами, тоже он нам открыл. Поэтому собственно нашим с братом тренером как таковым Иван Сила не был, но именно он был нашим учителем, он вдохновил нас на то, чтобы стать, наконец, профессиональными силачами. Поэтому мы всегда себя называли прежде всего его учениками, хотя имели и других наставников. Всегда это подчеркивали и распространяли славу о нем - тогда, когда об этом еще никто не знал.

Что интересно, говорит Сергей Винер, он ни разу не видел выступления Ивана Силы.

- Единственный раз видели, как перетягивал зубами за нить 15 человек. Иван Сила просил участников не дергать, когда дадут старт. Но его не послушали, он как потянул - так передний зуб вылетел, - вспоминает случай силач Винер.

СИЛА – В СПОСОБНОСТИ МЫШЦ СОКРАЩАТЬСЯ

- Вы у Кротона спрашивали, откуда она берется - эта богатырская сила?

- Он считал, что это природный дар плюс тренировки. А позже мы сами с братом пришли к этому. Сила на самом деле не измеряется весом. Ее секрет - в сухожилиях и способности мышц сокращаться. Сейчас ученые измерили и доказали, что у чемпиона-силача мышцы сокращаются с силой 1000-1200 мВт, а обыкновенный человек развивает эту способность до двухсот. Важен также импульс, который мозг подает мышцам для сокращения. Именно поэтому со временем сила и теряется, потому что нервы отмирают (во время травм, перегрузок) и мозг не может дать команду мышцам - тогда все, теряется сила.

- То есть высказывание «сила есть, ума не надо» - неправильное?

- Да, здесь нужен симбиоз. Вот выражение «В здоровом теле - здоровый дух» - это правильно!

МНЕ ВСЕГДА БЫЛО БОЛЬНО, ЧТО О ПОДДУБНОМ ЗНАЛИ ВСЕ, А О СИЛЕ - НИКТО

- Вы говорите, что о феномене Ивана Силы среди тогдашних силачей мало кто знал...

- Ну, конечно, ведь его слава была западной, это в Америке его назвали «самым сильным человеком ХХ века», это в Чехии сложилась его карьера силача, а дома, после установления советской власти на Закарпатье, арестовали его 18-летнего сына Ивана по сфабрикованному делу и этим сломали парню судьбу... Интересно, что в ремарке к фильму про Ивана Силу, где его сыграл Дмитрий Халаджи, а я считаю, он сейчас - самый сильный человек в мире, - говорится, что Халаджи сам решил стать силачом, прочитав однажды в газете про Ивана Силу. Это мягко говоря, неправда, потому что в советской прессе не могли о нем написать, советская власть никак не поддерживала Кротона, не распространяла его славы. Наоборот, у него часто были проблемы из-за недостачи на сепараторном пункте, где он работал. Он много ел, просто крошил буханку в бидон молока и ел, а это писали как недостачу - хотя по закону рабочим разрешалось есть на производстве, нельзя было только домой брать. Так вот, о Поддубном знали все, а об Иване Силе - никто. Но мы с братом всем всегда о нем рассказывали, о его силе, о его трюках.

Мне всегда было больно из-за того, что сила Кротона не зафиксирована - есть отдельные фото, но нет видео его выступлений. Весь мир видел - а доказательств нет. Из-за этого и много домыслов. Вот хотя бы с тем его автомобилем - говорят, что автокомпания подарила ему авто после того, как он на плечах вынес его из салона. Кто-то говорит, что это было в Америке, кто - то - в Англии. Но это невозможно по законам физики, мы не раз с братом думали над этим трюком Силы и пришли к выводу, что он мог на плечах его вытащить только в единственном случае - взвалив на спину на опоре под передними колесами и таща так на спине на задних колесах. По-другому никак, - говорит Сергей Винер.

Кстати, сам силач до сих пор больше всего любит исполнять «фирменный» трюк Ивана Силы - гнуть из толстого гвоздя сердце.

- Это на самом деле трудно. Мы потом и восьмерки гнули с братом из гвоздиков и кольца из них делали, в узлы завязывали, а после исполнения трюка дарили изделия зрителям и знакомым. Сейчас этот Кротоновский трюк «сердце» испортили псевдосилачи, таких полно в Интернете - гнут чуть ли не ломы, но опытные силачи узнают обман - по тому, с какой легкостью они это делают на камеру. Ты приди и мои гвозди погни - тогда я тебе поверю! - сердится на фейковых силачей Сергей Винер.

СЕМЬЯ, В КОТОРОЙ ВСЕ МУЖЧИНЫ - СИЛАЧИ-РЕКОРДСМЕНЫ КНИГИ ГИННЕСА

В конце 80-х, вспоминает Сергей Винер, начало развиваться так называемое богатырское движение, по телевизору иногда показывали богатырские игры, о силачах и их трюках писали в журналах.

- Нам с братом хотелось быть похожими на тех силачей, и мы просто брались за какой-то их трюк - и работали над ним до тех пор, пока не повторили или превзошли. Например, носили в руках по 70 кг, брали по две гири в руки и бегали с ними по спортзалу ровно минуту. Свой вес, который смогли сдвинуть, довели до 800 кг, я мизинцем поднимал 80 кг, брат - 88 кг. В конце концов, начали приобретать известность в узком кругу, и как раз в это время списались с коллегой из России - Геной Домкратом. Он штангистом был, а жил в селе, так бычков на плечах носил - такое у него было творчество. Ему, кстати, принадлежит высказывание, которое я хорошо запомнил - что разные мышцы работают, как разная музыка (рояль, баян, скрипка) и когда это понимаешь, приятнее смотреть на их работу - потому что понимаешь красоту. Именно он нас познакомил с Олегом Гереновым, директором московского Театра силы, нас взяли в труппу, мы с братом потом работали в этом театре с 1989 года до его закрытия в 91-м, с антрепризами объездили весь тогдашний Союз, - Сергей Винер показывает старую пожелтевшую афишу с тех времен, которая до сих пор висит в его комнате.

Тогда же, когда были силачами этого театра, братья Винер зафиксировали свои силовые рекорды в книге Гиннеса.

- Это был 1990-й год, я тогда весил 70 кг и установил мировой рекорд - 13 секунд удерживал, лежа на битом стекле, 335 кг живой массы. Держал бы еще немного, но один из мужчин стал мне на горло, я начал задыхаться и махнул рукой. Затем довел этот рекорд до 500 кг живой массы - но его уже не фиксировал никто. А брат Саша - он всегда был сильнее меня - тогда же установил такой силовой рекорд: стоя 30 секунд, удерживал металлическую трубу, на которой разместилось шесть человек - их общая масса была 640 кг. После выступления у него тапки черные были - от того, что капилляры потрескались! Позже мой сын тоже стал рекордсменом книги Гиннеса - он в 10 лет пять раз подряд оторвал от земли 130-килограммовую штангу. Это при том, что сам мальчик весил 29 кг.

Я УМЕЛ КОВАТЬ 18 ВИДОВ ЖЕЛЕЗНЫХ РОЗ

Интересно, что любовь к железу у Сергея Винера разносторонняя, так сказать. Кроме всего, он еще и кузнец. До недавнего времени силач работал в кузнице - сварка, собственно, вместе с предыдущими травмами, и стала причиной потери зрения. В комнате Сергея на стенах - его работы, в основном чеканка.

- Вот, смотрите, товарищ Геракл, - показывает чеканку на стене. - Я умел ковать 18 видов роз, любил их дарить знакомым. Всегда хотел быть силачом и кузнецом. Научился лучше чувствовать железо. Вот например, понял самое трудное в трюке с подковой - это на самом деле вершина мастерства силача. Подкова не должна быть закаленной - закаленную подкову никто никогда не согнет и не сломает - потому что она от природы не гнется, это другое железо. Кроме того, ее нельзя разогнуть ровно - только по диагонали, иначе вас обманывают, и это - не железная подкова, а с примесями, оловянная... Ну, но сейчас много таких вот фейковых силачей, и они не дают выступать нормальным людям, которые работают честно. Они заполонили собой все пространство, картинка у них красивее - играясь, гвозди гнет. Один циркач показывал, как он подковы ломает - но их невозможно разломать, разве что согнуть по кривой - это законы физики. Люди показывают то, о чем не имеют малейшего понятия. Из-за таких другие перестают понимать трудность трюков настоящих силачей.

СЕГОДНЯ КРАСОТУ И БЛАГОРОДСТВО СИЛАЧА НЕ ВСЕ ПОНИМАЮТ

- Вы, несмотря на возраст, продолжаете выступать?

- Да, и хотелось бы, чтобы нас больше приглашали. Мы постоянно стараемся делать хотя бы несколько выступлений в год. Уже трудно, нет надлежащей подготовки, питания, нет помощников - перед выступлением самому надо перетащить из машины все то железо, с которым будешь работать на публику - вот и разминка, - иронизирует Сергей Винер.

- Пока выступаю - я силач, - говорит Винер. - Когда не выступал несколько лет, работал в кузнице, я был «бывшим». А я не хочу быть бывшим. Потому что у меня есть сила - и приятно демонстрировать ее людям. Я обожаю выступления перед публикой, всегда на выступлениях удается выжать больше, чем во время тренировок дома. Вдохновение приходит! Тренировки - это рутинная работа. А выступление - всегда праздник. Праздник силы! Мне приятно, когда он становится еще и праздником силы для зрителей.

Сейчас, к сожалению, красоту силы, ее благородство не все понимают. Вот, до недавнего времени тренировал мальчишек из подъезда - они у меня трюки выполняли, на стекло ложились, мечом на них огурцы рубили. Потом их бабушка увидела выступление, сказала, мол, ужас, зачем это детям надо - ребята перестали ходить на тренировки. Не раз показывали возможности Светланы перед руководителями домов инвалидов - нам в лицо бросают: «Ну кому это нужно? Вот у нас тоже спортом занимаются - в шашки играют!» Ну да, это очень хорошо тренирует тело, а силовой спорт - вообще нелогичный, какая же польза от того, что кто-то штангу поднимает? Действительно - непонятное занятие!

Хотя это не только сейчас, обо мне еще в юности, когда пытался привлекать молодежь к пауэрлифтингу, соседи говорили: «О, пушов тот дурний мацкаль, што після роботи штангу тігає!» Ну да, лучше же выпить с друзьями после работы, чем штангу таскать, - иронизирует Винер.

Сегодня мечта силача Винера - тренировать инвалидов.

- Я люблю, когда у инвалидов загораются глаза, как они видят возможности Светланы на выступлениях. Мне хочется тренировать и других, но это тяжело, принимая во внимание, что я сам инвалид по зрению. Но не теряю веры в то, что еще кого-то, кроме Светланы, смогу научить развить в себе силу. Нашлись бы добрые люди!

Татьяна Когутич, Ужгород.

          Фото: Сергей Гудак

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-