Заместитель Авакова рассказал, как будут расследовать события 9 мая в Днипре

Заместитель Авакова рассказал, как будут расследовать события 9 мая в Днипре

Укринформ
Специальная комиссия будет расследовать события 9 мая в Днипре и действия как руководства, так и рядовых полицейских.

Об этом во время брифинга в Днипре сообщил первый заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой, сообщает корреспондент Укринформа.

"В комиссию, ее состав большой, которую возглавляет полковник полиции Евгений Коваль (начальник департамента внутренней безопасности Нацполиции Украины - ред.), входят также руководители департаментов, которые в сжатые сроки должны определить причины и условия, которые способствовали событиям, и отчитаться в первую очередь перед гражданами, прессой", - сказал Яровой.

Относительно предварительных результатов расследования Яровой отметил, что вопросы возникают не только к руководству Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области, но и к сотрудникам полиции нижних звеньев, их действиям или бездействию.

Он также сообщил, что те неизвестные лица, которые принимали участие в столкновениях во время празднования 9 мая в Днипре, будут в ближайшее время установлены, с ними проведут следственные действия.

По его словам, среди тех лиц, которые вчера были установлены - их опросили и отпустили, на сегодняшний день задержанных не было.

Заместитель главы МВД отметил, что на данное время собран первоначальный материал. Однако подчеркнул, что "будет установлено, был ли это один и тот же сценарий, или это были разные события, которые происходили в городе локально".

Яровой добавил, что аналогичные события произошли в Мелитополе (Запорожская область). Там, по его словам, 9 участников митинга использовали сепаратистскую символику, и эти правонарушения не были надлежащим образом зарегистрированы местной полицией. Несмотря на это, руководство Национальной полиции в Запорожской области обратилось к Министерству относительно проведения служебной проверки руководства Мелитопольского городского отдела НП. На время проведения проверки начальник горотдела Юрий Буланов отстранен.

Как сообщал Укринформ, в среду министр внутренних дел Арсен Аваков по итогам событий 9 мая в Днипре отстранил от должностей руководителей полиции города и области, а также их заместителей. По словам генпрокурора Юрия Луценко, 12 подозреваемых в драке задержаны, одному объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления.

В Днипре 9 мая во время массовых мероприятий по случаю Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне произошли столкновения между представителями разных политических групп. Полиция вмешалась в конфликт, применив дубинки и слезоточивый газ.

Соцсеть отреагировала на это негодованием, усматривая в действиях полиции сговор с оппоблоковцами, потому что те, дескать, защищали именно их, а били только ветеранов АТО.

По данным полиции, вследствие указанных событий травмированы 14 человек - 8 участников мероприятия и 6 полицейских, которые осуществляли охрану порядка во время мероприятия.

Фото: dniprograd.org/

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-