В Кривом Роге семьи бастующих перекрыли подъезды к шахтам

В Кривом Роге семьи бастующих перекрыли подъезды к шахтам

Укринформ
В Кривом Роге на забастовку вышли жены и дети горняков. Протестующие перекрыли подъездные пути к предприятиям и шахт и этим остановили отгрузку продукции.

Об этом сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в Facebook.

«На шахтах в Кривом Роге жены вместе с детьми протестующих горняков и другими родственниками и близкими перекрыли подъездные пути к предприятиям и шахт и этим остановили отгрузку продукции. На предприятиях «Арселор Митталстил» начались массовые акции протеста, утром там уже более 300 участников», - написал Волынец.

По его словам, горняки находятся под землей около полутора суток без еды и воды.

Глава МО НГПУ м. Кривой Рог Юрий Самойлов пытается сделать все, чтобы доставить продукты питания протестующим.

Волынец отметил, что сейчас в городе есть три ячейки забастовки: Евразхолдинг, КЖРК (Криворожский железорудный комбинат) и Арселормиттал Кривой Рог (бывший Криворожсталь). «Эти три предприятия принадлежат трем разным финансово-промышленным группам и имеют разных владельцев. Это свидетельствует о том, что зарплаты работников «не догоняют» растущие цены на услуги ЖКХ, цены на товары первой необходимости», - подчеркнул Волынец.

Как ранее сообщал Укринформ, 4 мая шахтеры четырех шахт Криворожского железорудного комбината - «Родина», «Октябрьская», «Гвардейская», «Терновская» не вышли после ночной смены на поверхность. Под землей, на глубине 315 метров, они провели профсоюзные собрания и требовали повысить зарплату для рабочих основных профессий к уровню 2012 года, то есть эквивалента 1000 долларов.

Председатель правления КЖРК Федор Караманиц спустился в шахту «Родина», чтобы провести переговоры, он пообещал повысить заработную плату на первом этапе на 20%, до Дня шахтера еще на 30%, а до конца года на 100%.

После этого горняки ночной смены поднялись на поверхность, а первая смена, которая их сменила, спустилась и продолжила сборы под землей. Было принято совместное обращение к акционерам компании.

В субботу, 6 мая, к требованиям коллег присоединились горняки шахты «Артем-1» группы Арселормиттал.

В среду, 10 мая, после смены под землей на глубине свыше 1300 м, требуя повышения заработной платы остались горняки шахты «Сухая Балка» в Кривом Роге на Днепропетровщине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-