Леся Воронюк, поэтесса, инициатор Дня вышиванки
Сегодня все украинские малыши появляются на свет не просто в рубашках - в вышиванках
18.05.2017 11:10 322

Сразу в роддомах всем новорожденным, рожденным 18 мая, дарят маленькие вышиваночки. Это одна из традиционных акций Дня вышиванки, который отмечают уже не только в Украине, а и в шестидесяти странах мира, где живут украинцы, которые не забывают о своем происхождении. Об этом в интервью корреспонденту Укринформа рассказала известная журналистка и писательница, инициатор этого праздника Леся Воронюк.

- Чья была идея учредить День вышиванки? Как она впервые была реализована?

- Первый День вышиванки состоялся 11 лет назад на факультете истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета им. Ю.Федьковича, где я тогда училась. Идея у меня возникла, когда заметила, что не только я, но и другие студенты часто приходят на занятия в вышиванках. Но не случалось, чтобы вместе. Вот и предложила однажды собраться в университет всем вместе в вышиванках. Впервые участие в мероприятии приняли несколько десятков студентов.

- Как быстро праздник стал популярным и почему, как считаете?

- Он стал популярным буквально сразу. Уже на второй-третий год к нему начали присоединяться студенты из других городов, а также работники предприятий, учреждений и организаций. Но движущей силой в популяризации праздника были именно студенты.

Мы взвешенно определяли дату проведения, ведь хотелось, чтобы это был рабочий день, и люди могли надеть украинские костюмы на работу или учебу. В конце концов остановились на этой дате – третий четверг мая.

- Кто из известных людей поддержал этот праздник?

- Я бы не хотела называть какие-то конкретные фамилии. Это многие известные у нас и за рубежом люди – звезды, писатели, художники, политики, дипломаты. В частности, и Президент Украины Петр Порошенко тоже надел в этот день вышиванку.

Конечно, этому способствовала и раскрутка праздники. Активно и настойчиво в этом плане работает оргкомитет из шести человек (Александр Ткачук, Сергей Бостан, Оксана Добржанская, Михаил Павлюк, Ирина Митнович). Мы собираемся за полгода до праздника, тщательно планируем работу. Контактируем с другими городами, странами. Стараемся расширить круг волонтеров, которые популяризируют этот праздник в своих населенных пунктах.

- Какую самую интересную вышиванку вы видели на своем празднике, кому она принадлежала?

- Если бы вы знали, сколько я видела памятных для меня вышиванок! Но самые лучшие и самые неповторимые для меня – именно те, которые мы дарим в роддомы для новорожденных. Каждый День вышиванки начинается с наших посещений родильных домов. К примеру, в этом году мы подготовили 140 малюсеньких вышитых распашонок – символически по две для каждого роддома (для мальчика и девочки). Разослали их заранее.

Эта акция, которая носит название "Рожденные в вышиванках", всем нравится. Заказываем распашонки в Коломые, а закупить их нам помогают благотворители – почтово-логистическая группа "Мист". Мастерицы начинают вышивать распашонки еще с Нового года и стараются их подготовить столько, чтобы хватило каждому новорожденному в этот день.

В этом году проводим такую акцию и в Восточной Украине, в частности, Мариуполе, Краматорске, Бахмуте, Северодонецке. Чтобы и там детки имели с рождения вышитые сорочечки. А когда подрастут и будут смотреть на свои первые фото в вышиванках, чтобы помнили: они украинцы.

- Какие вышиванки есть у вас лично, и какие из них самые дорогие для вас?

- У нас есть так называемая родовая скрыня, где хранятся вышиванки нашего рода. Их вышивали и носили и моя мама, и бабушки, и прабабушки. И сейчас мы их носим, в том числе я и моя сестра. То есть эти ценности не являются личными, мы все пользуемся ими при желании. Таких вышиванок у нас есть где-то под сотню. Их я передам и своей дочке Софийке, надеюсь, что и она так же будет их ценить.

Среди этого наследия есть одна вышиванка с очень интересной и, можно сказать, трагической историей. Когда в Украине в 1947 году был голод, буковинцы в Ивано-Франковской и Тернопольской областях, где еще не успела прочно укорениться советская власть, меняли одежду на еду. Моя прабабушка делала все, чтобы дети не голодали, поэтому, конечно, немало вещей ушло в обмен на продукты. Но одну вышитую сорочку, которую получила на свадьбе в подарок от невестки за своего сына, таки сберегла. Эта сорочка есть у нас и до сих пор. Она очень ценна своей преемственностью. Вышита в классическом стиле, характерном для Кельменецкого Поднестровья. Но для нас она всегда будет очень ценной, особенной.

В прошлом году праздник отмечали в 60 странах мира. Это мощный масштаб, который подтверждает – украинцы хранят и ценят свои этнические, национальные особенности

- Как бы вы хотели чтобы развивался этот праздник?

- В прошлом году праздник отмечали по меньшей мере в 60 странах мира, и это только по известной нам информации. Это мощный масштаб, который подтверждает – украинцы хранят и ценят свои этнические, национальные особенности. Хотелось бы, чтобы еще лучше развивалось волонтерство, направленное на уважение культуры, традиций нации, на помощь нашей армии. Чтобы украинцы помнили, кем они являются.

Важно, кроме масштабов праздника, чтобы благодаря вышиванкам люди узнавали об истории своего рода. Ведь когда находят сорочку в родовых скрынях, старшие рассказывают молодому поколению интересные истории. Вот, знаю, как один мальчуган, который искал дома вышитую сорочку, нашел в гараже чудом сохранившуюся сорочку дедушки. А потом узнал и о судьбе самого дедушки. Как тот был в ссылке, как ему высылали вышитые сорочки, спрятанные в подушках, как они потом вернулись в Украину. После такого уже и осознаешь себя по-другому, по-другому воспринимаешь окружающий мир.

- Планируете ли в этом году какие-то особые изюминки на вашем празднике?

- В этом году получилось так, что День вышиванки совпал с Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Украинский народ солидарен с крымскотатарским, и наоборот. Кстати, накануне праздника председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров принял в подарок вышиванку от ОО "Всемирный день вышиванки". В связи с таким стечением обстоятельств, оргкомитет Всемирного дня вышиванки решил сконцентрировать свои нынешние мероприятия на благотворительных и просветительских акциях, таких как "Рожденные в вышиванках", "Уличный этноуниверситет" и показах документального фильма о вышиванках "Наследие нации", отказавшись от громких празднований.

Знаем, что по всей стране запланировано много массовых акций ко Всемирному дню вышиванки – концертов, флешмобов, казацких забав. И понимаем, что эти мероприятия студенческие и молодежные организации, культурные центры готовили длительное время, поэтому не можем просить об их отмене. Но обратились с просьбой к организаторам вспомнить о трагедии 1944 года, которую пережил крымскотатарский народ.

Праздник прокатится по многим странам мира, ведь украинская вышиванка – это "молитва без слов", оберег, генетический код нации

- А как будут праздновать ваши родные Черновцы?

- Относительно Черновцов, то новинкой праздника будет работа уличного этноуниверситета (будут работать этнографы – вышивальщицы – реконструкторы из семи регионов Украины). Интересными, думаю, будут и другие мероприятия, например, празднование в лоне зарождения акции – на факультете истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета им. Ю.Федьковича, шествие в вышиванках с Соборной площади по пешеходной улице О.Кобылянской до ресторана "Панская гуральня", переберия статуи Европы и этнопоказ, выставка «Украинская вышиванка – мировой тренд» в областном краеведческом музее.

В целом, праздник прокатится по многим странам мира, ведь украинская вышивка – это "молитва без слов", оберег, генетический код нации. Приглашаю и вас не оставаться в стороне, а студенчество со всей страны призываю принять участие в конкурсе на самое массовое фото в вышиванках на фоне своего университета, которое надо будет сделать во Всемирный день вышиванки 18 мая 2017 года.

Наталья Команяк, Черновцы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-