Балаклею полностью разминировали и передали громаде

Обновлено 19.05.2017 13:59 303

Территория,  пострадавшая в результате чрезвычайной ситуации 23 марта в городе Балаклея на Харьковщине на территории 65 арсенала ВСУ, когда возник пожар с дальнейшей детонацией боеприпасов, полностью разминирована, очищена и передана громаде.

Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время рабочей поездки в Балаклею, сообщили Укринформу в пресс-службе вице-премьера.

По его словам, для разминирования ставились четкие задачи, сроки и определялись ответственные. На сегодняшний день в минимальные сроки все вовремя выполнено: как и было обещано, 18 мая Балаклейской громаде были переданы безопасные, обезвреженные земли, отметил правительственный чиновник.

"Эта чрезвычайная ситуация принадлежит к такой категории, последствия которой ликвидируются не за один день. Это требовало системности и ответственности. С самого первого дня мы держали и держим ситуацию в Балаклее под контролем. Необходимо вспомнить, что разминирование территории после взрывов складов боеприпасов в Новобогдановке длилось почти 10 лет, в Лозовой на Харьковщине - 5 лет, в Сватово на Луганщине - продолжается до сих пор. Нам удалось это сделать в максимально сжатые сроки", - отметил Зубко.

Он сообщил, что ликвидация последствий проходила в два этапа.

"Во-первых, первоочередные антикризисные действия. Правительство для этого выделило по линии ГСЧС 20,6 млн грн. Важно было спасти человеческие жизни в период активной фазы чрезвычайной ситуации и начать разминирование. Дальше мы утвердили План гуманитарного разминирования населенных пунктов и территорий, прилегающих к арсеналу. К разминированию приобщились пиротехнические бригады и экипажи инженерной техники из 18 областей Украины. Сейчас все необходимые шаги сделаны, пиротехническими подразделениями изъято около 29 тысяч взрывоопасных предметов. Балаклея, 9 населенных пунктов, прилегающая к арсеналу 10-километровая зона, загрязненная боеприпасами, очищены", - отметил Зубко.

По его словам, в течение 2017 года ГСЧС обеспечит постоянный мониторинг по состоянию очищенной территории, а также оперативное реагирование в случае выявления взрывоопасных предметов.

В то же время в своем Facebook Зубко сообщил, что разминированные земли переданы местной громаде по акту. "Безопасные и обезвреженные земли переданы Балаклеской громаде. Акт приема-передачи разминированной территории принят", - говорится в сообщении.

"Важный акцент - безопасность сельскохозяйственных работ на этих территориях и постоянное их сопровождение со стороны пиротехнических бригад. Еще одна задача - предупреждение и профилактика. Особенно среди детей, школьников и подростков. Балаклея остается территорией особого внимания", - подчеркнул Зубко.

Фото: mvs.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-