В День Европы Зубко открыл в Житомире региональный офис децентрализации

Фото 20.05.2017 17:25 268

Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко совместно с европейцами открыл в Житомире очередной центр развития местного самоуправления в рамках проекта "U-LEAD с Европой".

Об этом сообщает пресс-служба вице-премьера.

"Это очередной региональный хаб децентрализации, которая объединит разные проекты и секторы реформы, усилит местное самоуправление и предоставит практическую помощь во внедрении перемен. Здесь должен быть хаб самых умных и ответственных людей", - сказал Зубко.

Он отметил, что программа «U-LEAD с Европой» - самый масштабный проект в рамках децентрализации в стране. 

«Год тому назад между правительством Украины и Еврокомиссией было подписано соответствующее Соглашение, что стало своеобразным безвизом в поддержке Евросоюзом нашей реформы. Осенью 2016 года программа стартовала. Заработал Центральный офис реформ, и мы начали развивать региональную сеть. На сегодняшний день уже открыто 10 таких региональных центров, до конца июня планируем открыть все 23 офиса», — отметил Зубко.

Программа «U—LEAD с Европой» с общим объемом финансирования в 97 млн евро рассчитана на четыре года. Её основные направления — укрепление кадрового потенциала местного самоуправления и системная поддержка Центров предоставления административных услуг. «Офис будет не только сотрудничать с общественными организациями, ОГА и областным советом, а в первую очередь — с громадами. Громадами, которые стремятся взять на себя полномочия, собственными силами, опытом и трудом сделать лучше жизнь для украинских семей. Житомирская область сегодня в тройке лидеров по количеству громад, и я очень хочу, чтобы регион стал лидером по качеству жизни в этих громадах, а именно — в области образования, здравоохранения, безопасности, планировании территорий, административных услуг. Но самая мощная инвестиция тут — инвестиция в молодежь, которая может научиться, взять на себя ответственность и изменить нашу Украину в европейскую страну», — подчеркнул  Зубко.

В открытии регионального офиса децентрализации в Житомире приняли участие также Председатель группы поддержки Украины Европейской комиссии Питер Вагнер, Руководитель программ сотрудничества Представительства Евросоюза в Украине Беренд де Гроот, руководители программы «U-LEAD с Европой» Бастиан Файгель и Камеран Худур.

Кроме того, Зубко, европейские партнеры и дипломаты, местная власть открыли в Житомире памятную доску погибшему в авиакатастрофе Президенту Польши Леху Качиньскому, а также приняли участие в круглом столе «Децентрализация. Локальные реформы в Житомирской области: достижения и проблемы» и публичной панельной дискуссии «Европейские ценности. Опыт добрососедства».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-