В Житомире открыли мемориальную доску Леху Качиньскому

В Житомире открыли мемориальную доску Леху Качиньскому

Фото
662
Ukrinform
В центре Житомира на фасаде здания местной прокуратуры открыли мемориальную доску польскому президенту Леху Качиньскому, который погиб в авиакатастрофе под Смоленском в апреле 2010 года.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«В Житомире живёт одна из самых больших польских общин в Украине. На сегодняшний день у нашего города сложились достаточно тесные отношения с польскими городами-побратимами - Плоцком и Бытомом. Лех Качиньский - это фигура мирового уровня. Он приложил немало усилий, чтобы отстоять Украину во время российской агрессии, он был другом Украины. Открыв памятную доску и переименовав одну из центральных улиц в его честь, мы выражаем таким образом и благодарность Польше за поддержку», - отметил городской голова Сергей Сухомлин.

В свою очередь присутствующий на мероприятии вице-премьер-министр - министр регионального развития Геннадий Зубко заметил, что Житомир стал вторым городом (после Одессы), где установлена памятная доска Качиньскому.

Вице-спикер Сейма Республики Польша Ришард Терлецкий отметил, что Качиньский был одним из немногих современных европейских лидеров, которые открыто выступали против теории пребывания Украины в тени российского влияния.

«Украина действительно могла рассчитывать на Леха Качиньского, как можно рассчитывать на верного друга. Это была на самом деле искренняя и глубокая дружба, дружба, которая вырастала как из прошлого, так из настоящего. Её формировали общие традиции, исторический опыт и виденье роли, которую наши государства вместе с другими странами могут играть не только в центральной и восточной Европе, но и на всём континенте. Он (Качиньский - ред.) стремился ликвидировать последствия ялтинского порядка и расширить сферу свободы», - сказал Терлецкий.

Фото: ФБ Геннадия Зубко


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-