Россия манипулирует "водным вопросом" на Донбассе - Черныш

Россия манипулирует "водным вопросом" на Донбассе - Черныш

225
Ukrinform
Российская Федерация и поддерживаемые ею оккупационные власти на Донбассе манипулируют вопросом о возможном отключении поставок воды на территорию ОРЛО.

Об этом после выступления на международной конференции "Реинтеграция Донбасса в условиях гибридной войны", в общении в кулуарах с журналистами, сказал министр по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш, сообщает корреспондент Укринформа.

"Механизм в Минске был найден и несколько раз расчеты за воду производились. Сейчас вновь Российская Федерация и поддерживаемые ею де-факто сепаратисты пытаются политизировать этот вопрос, чтобы в очередной раз обвинить Украину. Этот вопрос будет решен в рамках украинского законодательства", - сказал Черныш.

Он также подчеркнул, что Украина поддерживала и будет поддерживать поставку питьевой воды на неподконтрольную территорию Луганской области с помощью коммунального предприятия (КП) "Попаснянский водоканал".

"Украина все это время поддерживала и поддерживает местную громаду в Попасной, областной бюджет, для того, чтобы более 55 тыс. человек, которые проживают на не подконтрольной украинской власти территории, не остались без воды", - подчеркнул Черныш.

Он также напомнил, что питьевая вода является гуманитарной потребностью по международному законодательству.

"Питьевая вода в соответствии с Женевской конвенцией является гуманитарной потребностью. Конечно, все ждут, чтобы обвинить украинскую сторону в негуманности, дать повод сказать, что Украина не уважает европейские ценности", - объяснил Черныш.

Как сообщал Укринформ, председатель Луганской областной государственной администрации - руководитель областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз заявил, что вопрос о задолженности более 140 миллионов гривень КП "Попаснянский водоканал" за электроэнергию из-за неуплаты ОРЛО поставок воды в ближайшее время будет вынесен на министерское совещание.

По словам Гарбуза, сегодня не обсуждается вопрос об отключении поставок питьевой воды на оккупированные территории, поскольку альтернативы поставок воды на эти территории нет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-