Слушание дела "Топаза" три года стоит на месте - адвокат

Слушание дела "Топаза" три года стоит на месте - адвокат

219
Ukrinform
Ровно три года назад Киевский суд Харькова избрал для антимайдановца Гната Кромского, более известного под позывным "Топаз", арест как меру пресечения, но за это время слушания дела в суде не продвинулось.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал адвокат Кромского Александр Шадрин.

"Сегодня три года как Кромской содержится в СИЗО, но слушание дела практически не продвинулось. Последняя причина - одна из судей, член коллегии по делу "Топаза" - взяла длительный больничный, и теперь дело слушает заново новая коллегия, и это уже в 4-й по счету раз", - отметил Шадрин.

По его словам, очередное заседание назначено на 6 июня.

Как сообщал ранее Укринформ, ссылаясь на адвоката Александра Шадрина, по состоянию на январь 2017 года допрошены только 3 из 151 свидетеля и только 10 из 52-х потерпевших. При этом ни один не подтвердил причастности Кромского к инкриминируемым ему преступлениям. По словам адвоката, если суд затянется, "а есть примеры слушания дел и по 5, и по 7 лет - то Кромской может выйти на свободу, когда в срок, по "закону Савченко", зачтется пребывание в СИЗО: день за два".

"Топаз" задержан 28 марта 2014 года в рамках уголовного дела по факту штурма Харьковской ОГА. Его обвиняют по статьям "Массовые беспорядки", "Незаконное завладение транспортным средством", "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" - с санкцией до 15 лет тюрьмы.

29 марта 2014 года суд в Харькове посадил "Топаза" под домашний арест, но он сбежал, срезав браслет. В апреле сотрудники СБУ задержали его на границе с Россией. В сентябре суд избрал ему личное обязательство как меру пресечения. В ноябре "Топаз" не явился по вызову в суд. В декабре он задержан при попытке бегства в РФ.

Игнат Кромской в феврале 2014 года был охранником Антимайдана в Мариинском парке в Киеве с позывным "Топаз". В сети размещено его обращение к Путину с просьбой ввести войска в Украину "для защиты граждан".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-