Дело 2 мая: следователи нашли еще двух провокаторов беспорядков

Дело 2 мая: следователи нашли еще двух провокаторов беспорядков

322
Ukrinform
В ходе расследования "дела 2 мая" следователи идентифицировали и сообщили о подозрении еще двум активным участникам массовых беспорядков на Греческой площади 2 мая 2014 года, которые на днях будут вручены родственникам этих лиц.

Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции прокурор Одесской области Олег Жученко.

"Группа прокуроров и следователей полиции, продолжающих расследование событий 2 мая 2014 года в Одессе, идентифицировали благодаря проведению портретной экспертизы и исследованию видеоматериалов из камер наблюдения еще двух активных участников массовых беспорядков. Это - 37-летний житель Одессы и 58-летний житель Черноморска Одесской области, которые, по данным следствия, подозреваются в массовых беспорядках на Греческой площади", - отметил Жученко.

Прокуратура Одесской области уже согласовала сообщение о подозрении указанным лицам. После их официального вручения прокуратура будет обращаться в суд с ходатайством относительно задержания, избрания меры пресечения и объявления в розыск, поскольку теперь подозреваемые находятся за пределами Украины.

По словам Жученко, всего в этом году допрошено в качестве свидетелей более 70 человек из числа участников мирного шествия, а также лиц, которые случайно оказались в эпицентре событий 2 мая 2014 года. Также проведено 9 дополнительных осмотров мест, где проходили массовые беспорядки - с целью фиксации возможных следов преступления и выявления дополнительной доказательной базы. По результатам следственных действий назначена комплексная судебно-трассологически баллистическая экспертиза.

Как сообщалось, досудебным следствием установлено, что первыми жертвами сепаратистски настроенных боевиков стали 2 мая 2014 года болельщики одесского "Черноморца", на которых было совершено вооруженное нападение в районе Соборной площади. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были предварительно спланированы и организованы, в столкновениях и огне погибли 48 человек и более двухсот получили ранения.

Обвинение инкриминируют 22 подсудимым совершение преступления по признакам ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки, которые привели к гибели людей или другим тяжким последствиям) и ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины. Пятеро обвиняемых, в том числе граждане Украины Долженков, Корчинский, Романюк и граждане Российской Федерации Сакауов и Мефедов находятся в СИЗО. 9 марта правоохранители задержали Евгения Гурьева -  шестого активного участника массовых беспорядков, который скрывался от органов следствия и 10 марта тоже был взят под стражу. На заседаниях суда свидетели, в том числе офицер полиции, подтвердили их активное участие в массовых беспорядках.

Судебный процесс по «делу 2 мая» продолжается два с половиной года. Заседания коллегии судей неоднократно срывались из-за неявки адвокатов, судей и других участников процесса.

2 декабря 2016 года коллегия под председательством судьи Виктора Короя приняла решение о новом, повторном  рассмотрении этого резонансного дела из-за обновления своего состава, а именно: из-за замены одного из членов коллегии в связи с болезнью.

17 марта 2017 года прокурор Одесской облпрокуратуры во второй раз зачитал обвинительное заключение относительно противоправных деяний участников массовых беспорядков 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади города).

15 мая коллегия судей Малиновского райсуда Одессы под председательством Короя рассмотрела и удовлетворила ходатайство адвокатов обвиняемых по уголовному "делу 2 мая" об отводе трех судей.

После этого коллегия Апелляционного суда Одесской области области приняла решение о дальнейшем рассмотрении "дела 2 мая" коллегией Киевского райсуда Одессы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-