Рада исправила историческую ошибку и переименовала Мукачеве

Рада исправила историческую ошибку и переименовала Мукачеве

762
Ukrinform
Верховная Рада переименовала город Мукачеве Закарпатской области в Мукачево.

Как сообщает корреспондент Укринформа, такое решение принято на вечернем заседании ВР, проголосовали 234 депутата.

Переименование города Мукачеве инициировано его жителями в связи с необходимостью исправления ошибки, которая имела место при присвоении названия городу после присоединения территории нынешней Закарпатской области к составу Украинской ССР.

По информации Мукачевского городского совета, после 1944 года город получил название "Мукачів". В 1947 году, с опубликованием официального справочника "Українська РСР: Адміністративно-територіальний поділ", начало употребляться другое название населенного пункта - "Мукачеве", которое используется в официальном учете до сих пор.

Вместе с тем, в паспорте гражданина Украины и других официальных документах, а также в повседневном потреблении жителей города преимущественно применяется название "Мукачево".

Институт украинского языка Национальной академии наук Украины отмечает, что исторически названия таких закарпатских поселений, как Завидово, Мужиево, Чинадиево и других, - это формы кратких прилагательных с окончанием -о, образованные с помощью притяжательного суффикса -ов-/-ев-. Принимая во внимание местную традицию употребления названий населенных пунктов, Институт считает допустимым переименование города Мукачеве в Мукачево.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-