Верификация списков: представители ОРДЛО хотят говорить только с Медведчуком - Геращенко

Верификация списков: представители ОРДЛО хотят говорить только с Медведчуком - Геращенко

317
Ukrinform
Представители неподконтрольных Украине отдельных районов Донецкой и Луганской областей требуют продолжения верификации заключенных, которые не желают возвращаться в ОРДЛО. Тем самым боевики затягивают процесс освобождения заложников.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко по результатам сегодняшнего заседания ТКГ в Минске.

"ОРДЛО, подконтрольное РФ, требует продолжения процедуры верификации. Чтобы украинская сторона провела верификацию и тех лиц, которые уже находятся на свободе, выпущенные по так называемому "закону Савченко" и т.д. Это полный бред, конечно, ведь ни украинское законодательство, ни международное гуманитарное право не позволяет насильно перемещать или опрашивать свободных перед законом людей!" - подчеркнула она.

По убеждению Геращенко, такие действия направлены на затягивание освобождения заложников. Ведь проведен тщательный анализ списков лиц, которых требуют освободить представители ОРДЛО. И среди этих людей несколько сотен отказываются переезжать на оккупированные россиянами территории.

"Я готовлю официальное письмо в ОБСЕ, буду просить подписать все правозащитные общественные организации и депутатов, мам заложников, с требованием дать официальную оценку этим незаконным требованиям, или же официальный ответ, есть ли хоть какая-нибудь норма международного гуманитарного права, которая может заставить украинскую сторону проводить верификацию свободных перед законом людей", - подчеркнула она.

Как отметила Геращенко, за то время, что ОРДЛО блокирует освобождение заложников, еще несколько десятков человек вышли на свободу по "закону Савченко". "То есть, каждую неделю 2-3 человека выходят на свободу, и некоторые из них уже даже переехали через КПВВ! Как их можно верифицировать?" - подчеркивает украинский политик. 

Вместе с тем она подчеркнула, что представители ОРДЛО внесли в списки своих требований людей, которые не имеют никакого отношения к конфликту на Донбассе: начиная от бывших "беркутовцев", причастных к убийствам на Майдане, и заканчивая лицами, которые были причастны к трагическим событиям в Одессе. "Очевидно, что эти преступники не могут попасть под освобождение, они не имеют никакого отношения к Минскому процессу и не могут рассматриваться в рамках минского процесса", - заявила Геращенко. 

Кроме того, по ее словам, ОРДЛО в ультимативной форме требует амнистии. Взамен украинская сторона так и не получила информации о 128 украинских заложниках, удерживаемых на оккупированной территории.

В целом, отметила политик, если кратко суммировать то, что сегодня происходило на заседании гуманитарной подгруппы, то "представители ОРДЛО заявили, что они будут обсуждать списки на осовбождение только с Медведчуком, который сегодня не смог принять участие в заседании".

"Украинская сторона еще раз подчеркнула, что мы требуем освобождения всех незаконно удерживаемых и готовы передать ради их освобождения всех, кто есть в списках ОРДЛО и где украинское законодательство позволяет процедуру помилования. Мы готовы в июне выйти на освобождение. Главное - согласие и желание другой стороны, которой сегодня не было продемонстрировано", - подчеркнула представитель Украины в гуманитарной подгруппе. 

Она добавила, что уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась с требованием посетить тюрьмы на оккупированных территориях и навестить украинских заложников, но ей такого разрешения не дали. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-