Украина на заседании Контактной группы инициировала расследование обстрела Авдеевки

Украина на заседании Контактной группы инициировала расследование обстрела Авдеевки

382
Ukrinform
Украина на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию на Донбассе инициировала проведение расследования нарушений режима прекращения огня, в том числе вчерашнего обстрела Авдеевки из «Градов».

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"Как в рамках заседания Трехсторонней контактной группы, так и на встрече подгруппы по безопасности Украина жестко обозначила: без полноценного режима тишины невозможно вести дальнейшую работу. Мы предлагаем проведение расследования случаев нарушения режима прекращения огня, в частности, вчерашнего обстрела Авдеевки из РСЗО «Град», вследствие которого был ранен один человек и разрушены 16 домов. До сих пор не расследован случай обстрела жилых домов в Авдеевке 13 мая 2017 года, в результате которого двое детей остались сиротами", - отметила она.

Кроме того, по ее словам, на заседании украинская сторона в очередной раз высказала обеспокоенность случаями насилия и запугивания по отношению к сотрудникам Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на неподконтрольной Украине части Донбасса. Киев настаивает на допуске представителей миссии ко всей территории ОРДЛО, включая украинско-российскую границу, ведь именно на участки вблизи границы чаще всего не пускают представителей ОБСЕ.

В то же время, как отметила Олифер, в рамках политической подгруппы украинская сторона передала свои предложения по выполнению Минских соглашений. В частности, речь идет об отмене указа президента РФ о признании документов ОРДЛО, отмене псевдоуказа ОРДО об установлении квазиграницы, отказе от рейдерского захвата украинских и европейских предприятий на территории ОРДЛО, отказе от рублевой зоны на территории ОРДЛО, восстановлении Украиной контроля за границей и создании рабочей подгруппы по границе.

"Эти предложения украинская сторона передала в продолжение договоренностей дипломатических советников лидеров стран "нормандской четверки", достигнутых 6 апреля 2017 года. Российская сторона вновь заняла пассивную позицию, не демонстрируя готовности выполнять взятые на себя обязательства", - констатировала пресс-секретарь представителя Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-