Райсуд Одессы не сможет рассмотреть "дело 2 мая"

Райсуд Одессы не сможет рассмотреть "дело 2 мая"

897
Ukrinform
Киевский райсуд Одессы не может по состоянию на 24 мая сформировать коллегию судей для рассмотрения "дела 2 мая" из-за отсутствия достаточного количества судей уголовной коллегии, которые имеют право осуществлять такие производства.

Об этом председатель Киевского райсуда Одессы Сергей Чванкин известил руководство Апелляционного суда Одесской области, сообщила корреспонденту Укринформа пресс-секретарь райсуда Ольга Карагиоз.

"Уголовная коллегия Киевского суда состоит из восьми судей, однако лишь сформировать коллегию для рассмотрения "дела 2 мая" невозможно из-за того, что привлечь к осуществлению этого производства можно только одного судью. У двух других истек срок полномочий, часть судей находятся в отпуске, а два - на больничном", - отметила Карагиоз.

Теперь председателю Апелляционного суда Одесской области Григорию Колесникову предстоит решить, какому из райсудов передать на рассмотрение материалы резонансного дела. Причем сделать это придется в сжатые сроки, поскольку 7 июня истекает 60-суточный срок содержания под стражей пяти фигурантов дела, согласно постановлению Малиновского райсуда от 7 апреля текущего года.

Как сообщалось, 15 мая коллегия судей Малиновского райсуда Одессы под председательством Виктора Короя рассмотрела и удовлетворила ходатайство адвокатов обвиняемых по уголовному "делу 2 мая" об отводе трех судей, осуществляющих рассмотрение этого производства.

Защита обвиняемых ссылалась при обосновании ходатайств на то, что ранее члены судебной коллегии участвовали в уголовных процессах по событиям на Греческой площади, обвиняемыми в которых фигурировали лица, причастные к массовым беспорядкам 2 мая 2014 года.

Стоит отметить, что адвокаты подсудимых и ранее пытались отвести судей, выдвигая такие обоснования, однако их ходатайства отклонялись. Слушания по "делу 2 мая" продолжается два с половиной года. Начался процесс в Приморском райсуде Одессы, затем Апелляционный суд передал материалы дела в Малиновский райсуд, который 2 декабря 2016 года принял решение о новом, повторном рассмотрение этого резонансного дела из-за обновления своего состава, а именно: замены одного из членов коллегии в связи с болезнью.

После этого заседания суда неоднократно срывались из-за неявки адвокатов, судей и других участников процесса. 17 марта 2017 года прокурор Одесской облпрокуратуры во второй раз зачитал обвинительное заключение в отношении противоправных деяний участников массовых беспорядков 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади города). И коллегия судей под председательством Короя заново начала рассмотрение дела по существу. Пока в мае не было удовлетворено ходатайство стороны защиты об отводе трех членов коллегии судей.

Напомним, досудебным следствием установлено, что первыми жертвами сепаратистски настроенных боевиков стали 2 мая 2014 года болельщики одесского "Черноморца", на которых было совершено вооруженное нападение в районе Соборной площади. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были заранее спланированы и организованы, в столкновениях и пожаре погибли 48 человек и более двухсот получили ранения.

Обвинение инкриминирует 22 подсудимым совершение преступления по признакам ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки, приведшие к гибели людей или других тяжких последствий) и ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины. Пятеро обвиняемых, в том числе граждане Украины Долженков, Корчинский, Романюк и граждане Российской Федерации Сакауов и Мефьодов находятся в СИЗО. 9 марта текущего года правоохранители задержали Евгения Гурьева - шестого активного участника массовых беспорядков, который скрывался от органов следствия и 10 марта тоже был взят под стражу. На заседаниях суда свидетели, в том числе офицер полиции, подтвердили их активное участие в массовых беспорядках.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-