Донбасс: число погибших мирных жителей за год увеличилось на 120% - ОБСЕ

Донбасс: число погибших мирных жителей за год увеличилось на 120% - ОБСЕ

366
Ukrinform
Спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик обеспокоен резким увеличением жертв среди мирного населения Донбасса.

Об этом он заявил журналистам в Минске, сообщает "Интерфакс-Запад".

"Очень печально, что количество погибших среди гражданских лиц за год увеличилось на 120%", - сказал Сайдик, продемонстрировав соответствующий график.

По его словам, "это результат продолжающегося использования тяжелого вооружения и затягивания разминирования".

Сайдик уточнил, что эти данные предоставлены офисом верховного комиссариата комиссара ООН по правам человека и подтверждается отчетом Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"Хотел бы отметить, что 85% всех нарушений (использование тяжелого вооружения – ред.) происходит в трех зонах: Авдеевка, Ясиноватая, Мариуполь и Светлодарск", - сказал он.

По словам спецпредставителя ОБСЕ, "это означает, что в принципе при доброй воле сторон можно воздержаться от таких вооруженных конфликтов, потому что очевидно, где все это происходит".

"Все это представляет собой явное нарушение Минских договоренностей и совершенно не допустимо", - подчеркнул Сайдик.

Он осудил такое развитие событий и призвал всех участников конфликта уважать человеческую жизнь, соблюдать обязательства по международному праву и защищать гражданское население по обе стороны линии соприкосновения.

По словам Сайдика, именно на рассмотрении этих вопросов была сосредоточена рабочая группа по безопасности: "Было неоднократно отмечено, что использование запрещенных вооружений не должно оставаться безнаказанным".

Он также сообщил, что участники этой подгруппы высказали свои предложения по определению новых участков по разведению сил и средств. Сайдик отметил, что этот вопрос будет обсуждаться в дальнейшем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-