Под Харьковом прошли показательные стрельбы с бронетехникой

Под Харьковом прошли показательные стрельбы с бронетехникой

478
Ukrinform
Результативными оказались проведенные на полигоне в Башкировке под Харьковом показательные стрельбища с участием бронетехники БТР-4Е марки ГП.

Комментарий корреспонденту Укринформа во время пресс-тура на полигоне дал ученый секретарь ХКБМ, кандидат технических наук Андрей Богач.

"Сегодня вы увидели новую бронемашину БТР-4Е, которая по своим характеристикам соответствует лучшим мировым образцам. Взять подвижность: по шоссе эти БТРы развивают скорость до 110 км/ч, по бездорожью - 40-50 км/ч, преодолевают горки с наклоном под 30 градусов, при стрельбе попадают точно в цель на дальности 5 км. Сам факт примечателен и тем, что раньше Украина вообще не делала БТРы, их делали в РФ. К тому же, поставки комплектующих из России в 2014-2015 гг. приостановлено, нам понадобилось время на поиск партнеров за рубежом и наладку импортозамещения на сотни предприятий в Украине ", - отметил Богач.

Он также прокомментировал недавнюю публикацию на сайте "Зеркало недели" о том, что якобы Ирак отказался от БТР харьковской марки: "сделано явно наспех, без анализа ситуации".

"Контракт с Ираком подписано в 2009 году на поставку 420-ти БТР-4Е. Через различные объективные причины поставлено 88 машин, которые к этому времени немало эксплуатировались и сейчас нуждаются в ремонте. Предъявленные нам претензии по поводу недостатков - разрядки аккумуляторных батарей, непригодности стартеров или трещин в корпусе - приняты к сведению и исправлены, в том числе, с участием специалистов из профильных НИИ, включая Институт Патона. Нужно учесть и то, что эксплуатация техники делалась при температуре воздуха плюс 50-55 градусов (внутри БТР - плюс 70) на фоне низкой базовой квалификации иракских военных. В частности, на случай разрядки батарей или отказа стартеров у нас предусмотрены дублирующие и резервные системы, которые обеспечивают запуск двигателя и в таких экстремальных условиях", - добавил Богач.

По его словам, сейчас контракт с Ираком заморожено на неопределенное время.

"Техническая возможность восстановить в Ирак поставки БТР-4Е есть. Вопрос решается на уровне госпосредника - внешнеторговой фирмы "Прогресс", - подчеркнул он.

По данным Укроборонпрома, в мае из Харькова в батальон морской пехоты Индонезии поставлено два БТР-4В1 и три БТР-4В2 по контракту 2014 года. Они подтвердили высокие возможности, точность в стрельбе из разных видов вооружений, высокие показатели проходимости в горной местности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-