Мэр Черновцов не собирается уходить с должности по решению "люстраторов"

Мэр Черновцов не собирается уходить с должности по решению "люстраторов"

281
Ukrinform
Алексей Каспрук заявил, что не намерен досрочно слагать полномочия городского головы Черновцов из-за принятых 25 мая городским советом рекомендаций запретить занимать должности в городских органах власти бывшим членам ПР, КПУ, СДПУ(о), а также помощникам депутатов от этих политсил.

Об этом Каспрук заявил в эфире программы "Прямой ответ" на телеканале "Черновцы".

В частности, упомянутое решение горсовета он назвал "популистским" и "не имеющим никаких юридических последствий". "Это чистый пиар. Причем пиар циничный, когда бывшие регионалы-депутаты, да еще руководители ПР в городе, которые до последнего стояли и верили в то, что власть Януковича уничтожит Майдан, голосуют за то, чтобы не назначать чиновников-регионалов на должности", - сказал Каспрук.

Городской голова аргументировал незаконность такого решения тем, что в Украине действуют законы о люстрации и очищении власти, которые четко регламентируют, кто не имеет право занимать руководящие должности в государстве.

По словам Каспрука, это не первое решение, которое не может быть исполнено из-за того, что оно противозаконно, потому что законы четко определяют, кто имеет право и кто не имеет право работать в органах власти. Также он подчеркнул: в Конституции говорится, что не должно быть дискриминации ни по какому признаку - политическому или религиозному.

На вопрос ведущей, уйдет ли Каспрук с должности городского головы, он ответил, что не депутаты предоставили ему полномочия руководить городом, а жители Черновцов. Поэтому именно черновчане могут отдавать ему свои приказы. И добавил, что ему очень жаль, что за восемь часов работы в горсовете было принято только одно решение из 26 вопросов повестки дня.

Как сообщало агентство, накануне депутаты Черновицкого городского совета приняли решение рекомендовать городскому голове не назначать в исполнительные органы власти Черновцов бывших членов Партии регионов и КПУ. Под действие этого решения попадают также те, кто работали помощниками депутатов указанных политсил, в том числе и мэр Черновцов.

Причиной волнений в городском совете стало, в частности, назначение на этой неделе Ярослава Кушнирика, который был членом Партии регионов, новым руководителем департамента жилищно-коммунального хозяйства города, что вызвало яростное сопротивление депутатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-