Чем завершится «золотая эра» Вилкулов?

Чем завершится «золотая эра» Вилкулов?

1776
Ukrinform
Как развиваются события в Кривом Роге после резонансных майских арестов и обысков у чиновников

Май для Кривого Рога оказался богат на резонансные события. Как гром среди ясного неба прозвучала информация о том, что к должностным лицам Криворожского городского совета пришли с обысками в рамках расследования уголовного дела о преступной организации, которая занималась хищением средств в особо крупных размерах. Был задержан и.о. начальника управления градостроительства, архитектуры и земельных отношений исполкома горсовета Кривого Рога Валерий Нетяженко.

Далее обыски и следственные действия продолжались еще по 18 адресам, а именно – в исполнительных комитетах городского совета, управлении Государственной казначейской службы города, офисных помещениях субъектов хозяйствования, а также по месту жительства и регистрации подозреваемых и лиц, которые могут быть причастны к созданию и деятельности указанной преступной организации.

На основании полученных доказательств были объявлены подозрения первому заместителю городского председателя Евгению Удоду, неофициальном владельцу ООО «Биф стройинвест» Антону Михаленко и директору этого же предприятия Андрей Стеблянко, двум чиновникам из исполкома городского совета – начальнику управления градостроительства и архитектуры Гнатовскому П.П. и начальнику отдела по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Лысенко И.П.

После этого в Кривом Роге несколько дней на работу в горсовет не выходили пять из семи заместителей городского председателя Юрия Вилкула, а также некоторые начальники управлений и их заместители.

Четыре человека, среди которых три высокопоставленных должностных лица городского совета, которые скрывались от органов досудебного расследования, объявлены в розыск. В СМИ появилась информация, что Евгений Удод, очевидно предвидя такое развитие событий, уехал или убежал в одну из европейских стран. На что городской председатель Юрий Вилкул поспешил возразить, объяснив, что его первый заместитель – в отпуске.

В местных интернет-изданиях отмечалось, что подозреваемые и их покровители в лице городского руководства предусмотрительно успели покинуть город и, видимо, уже выехали за пределы Украины. Люди, близкие к кабинетам чиновников, в частности, утверждают, что «вывезли за границу даже директоров наиболее подозрительных вилкуловских предприятий со всеми компрометирующими документами».

Почти одновременно с обысками под стенами муниципалитета собрались криворожане на митинг относительно народной инициативы об отзыве 11 депутатов-перебежчиков, избранных от Радикальной партии Ляшко и «Батькивщины». Общественность была обеспокоена, ведь за 20 дней до этого инициативная группа собрала около 45 тысяч подписей за отзыв этих депутатов, которые образовали коалицию с «Оппозиционным блоком», подконтрольным в Кривом Роге семье Вилкулов). Но 3 мая члены городской избирательной комиссии обнаружили, что все документы (около 5000 писем с подписями) были украдены из опломбированного помещения ТИК. Как ни странно, это помещение – в здании Криворожского городского совета, которое в последнее время просто переполнено работниками «Криворожской муниципальной гвардии» (коммунальное предприятие, которое обеспечивает охрану административных зданий города, - ред.).

После этого инициативная группа передала территориальной комиссии копии писем. Правда, ЦИК посоветовал не брать во внимание те копии. Да и за членами комиссии активистам приходилось чуть ли не домой ходить. Заседание ТИК все же ссотоялось, ночью 23 мая. Члены комиссии так и не смогли ни остановить народную инициативу об отзыве 11 депутатов-перебежчиков, ни обратиться в центральные аппараты Радикальной партии и «Батькивщины» относительно этого, обязав их принять решение об отзыве народных избранников. Криворожане все же настроены решительно идти до конца.

Так же решительно настроены криворожские шахтеры, которые почти одновременно на всех главных предприятиях города начали подземную забастовку с требованием повышения заработных плат.

4 мая шахтеры четырех шахт Криворожского железорудного комбината (КЖРК) – «Родина», «Октябрьская», «Гвардейская», «Терновская» не вышли после ночной смены на поверхность. Под землей, на глубине 315 метров, они провели профсоюзные собрания и требовали повысить зарплату для рабочих основных профессий до уровня 2012 года, то есть эквивалента 1000 долларов.

Руководство КЖРК начало переговоры с горняками и стороны пришли к согласию о повышении заработной платы на первом этапе на 20%, ко Дню шахтера еще на 30%, а до конца года на 100%. На ПАО «Арселормиттал Кривой Рог» руководство объявило о повышении заработных плат работников основных профессий на 70% с 1 мая 2017 года. Но уже на следующее утро работники устроили митинг, где требовали зарплату, эквивалентную 1 тыс. евро.

Переговоры бастующих шахтеров с руководством ЧАО «Евраз «Сухая балка» до сих пор не завершились. Шахтерам пообещали повышение зарплат лишь в пределах 20%. Но случайным ли является волеизъявление трудового народа именно в такое бурное для Кривого Рога время? Или за этим стоят лишь интересы профсоюзов?

Возможно, ничего этого не было бы, если бы не события 9 мая в Днипре, когда во время массовых мероприятий по случаю Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне произошли столкновения между представителями различных политических групп. Полиция тогда применила спецсредства.

В одном из столкновений во время акции «Марш победы», которую организовывал «Оппозиционный блок», произошла драка между парнями спортивного телосложения, так называемыми «титушками» из окружения сопредседатели партии, народного депутата Александра Вилкула, и ветеранами АТО.

По данным полиции, в результате указанных событий травмированы 14 человек – 8 участников мероприятия и 6 полицейских. Уже на следующий день министр внутренних дел Арсен Аваков отстранил от должностей руководителей полиции города и области, а также их заместителей. Для расследования событий была создана специальная комиссия. Без сомнения, она сделает правильные выводы в отношении действий полиции, но останется еще много вопросов. Например, откуда приехали «титушки», кого они «охраняли», кто их спонсировал, ведь люди видели, что автобусы с титушками дежурили с ночи.

Ночью, 13 мая, в Кривом Роге и Каменском спасатели дважды ликвидировали пожары в партийных помещениях «Оппоблока», полиция открыла уголовные производства. К счастью, никто не пострадал, в обоих случаях были повреждены входные двери, горела резина от шин. Что это было – месть за 9 мая или неудачная инсценировка? В партии эти инциденты назвали «продолжением событий 9 мая». «Поджог, конечно, был актом устрашения», – говорил депутат Днипровского городского совета от «Оппоблока» Сергей Суханов.

«Титушек» узнавали и идентифицировали по соцсетям, большинство из них были криворожцами, полиция задержала 25 человек, 14-и из них объявили подозрения. Поскольку один из этих «титушек» добровольно согласился сотрудничать со следствием, то удалось установить, кто их организатор.

В среду, 24 мая, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил в Верховной Раде, что правоохранители имеют видеозапись, которая позволяет говорить о причастности членов штаба «Оппоблока» на Днепропетровщине к организации и финансированию деятельности «титушек».

«Теперь мы уже знаем точно, кто организовывал и инструктировал этих "титушек" и, господин руководитель "Оппозиционного блока", у меня плохие новости - они все организовывались, инструктировались и финансировались в вашем штабе на Днепропетровщине, лично господином Вилкулом и господином Колесниковым. На этот момент мы имеем соответствующее видео, как они все вместе заходят в офис - слава БПП, потому что их офис рядом и в них есть видеокамера», - заявил генпрокурор. По странному стечению обстоятельств, объявлено это было в День рождения Александра Юрьевича Вилкула.

И последнее – 24 мая должна была состояться очередная сессия Криворожского горсовета, но ее городской председатель Юрий Вилкул своим распоряжением перенес на неопределенный срок, якобы из-за вероятной дестабилизации в городе и угроз.

Проанализировать эти события – задача не из легких. Попробуем это сделать с заместителем председателя Криворожского центра расследований Богданом Рыжаком:

- Начну с конца. Почему Вилкул отменил сессию? Юрий Григорьевич отменил сессию, потому что чувствует, как на него давят со всех сторон. ГФС и ГПУ – с одной стороны. С другой – демократические процессы по отзыву "тушек", которые легитимизировали власть Вилкула после местных выборов 2015-го. Существует и третья причина, она заключается в боязни старого мэра, страхе первый раз проиграть по-серьезному. На корабле - бунт, и вызван он арестом Натяженко. Побоялись выходить на работу те, кто имел какие-то дела с ним.

Как регионал, который удержал власть после «Революции Достоинства», Юрий Вилкул получил достаточно четкий сигнал о том, что ему не долго здесь осталось сидеть после последних местных выборов, где он едва ли не проиграл «политическому новичку» – Юрию Милобогу. Подозреваю, это он понял по-своему: надо воровать, нещадно воровать из городского бюджета.

После первых обысков в исполкоме был сигнал от налоговой. Но «Акелла», как говорят, уже глухой и слепой, да и при первой опасности прячется в норку, как суслик, точнее – едет в отпуск или уходит на больничный. Теперь на его людей – Удодом и Михаленко, – началась охота. Александр Вилкул, еще имея депутатскую неприкосновенность, пытается спасти ситуацию, но это ему не удается.

Политолог Сергей Довгаль тоже считает, что таким образом заканчивается «золотая эра» «Вилкулов».

- Вспомним, они вышли на политический олимп при президентстве Виктора Януковича. Криворожская команда, взращенная на предприятиях рудодобывающей отрасли, на то время уже контролируемых Ринатом Ахметовым, заняла ключевые ступени во властных кабинетах Днипра. Сначала отец, Юрий Вилкул, возглавил областной совет, впоследствии Александр Вилкул стал председателем облгосадминистрации. Тогда Вилкул-старший уступил младшему и положил глаз на кресло городского председателя Кривого Рога, на котором более 20 лет уверенно и комфортно чувствовал себя Юрий Любоненко.

Последнему пришлось учесть тогдашние «правила игры» и согласиться на то, чтобы продолжить свой трудовой путь уже депутатом ВР Украины. Зато областной совет возглавил Евгений Удод, тоже «воспитанный» на одном из предприятий рудодобывающей отрасли, контролируемых Ринатом Ахметовым. И хоть теперь ситуация на Днепропетровщине кардинально изменилась, Кривой Рог продолжает оставаться неким форпостом «вчерашних», которые по результатам последних выборов мэра и городского совета даже усилили свои позиции. Но не все коту масло есть, теперь тучи плотно сгустились вокруг мэра-триумфатора.

А громкие события в Днипре 9 мая стали поводом для инициации сбора подписей под электронной петицией с просьбой лишить депутатской неприкосновенности и Вилкула-младшего. Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил в Верховной Раде о причастности членов штаба «Оппозиционного блока» на Днепропетровщине к организации и финансированию деятельности «титушек», назвав имена Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова. И хотя непосредственно отцу и сыну Вилкулам о подозрении еще никто не сообщил, комфортно и спокойно, как раньше, им уже не будет.

Как считает не слишком лояльный к постмайдановской власти директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник, события в Днипре 9 мая и их продолжение в последующие дни ярко показывают противостояние между местными элитами за власть в регионе: условно говоря, между «группой Александра Вилкула», который представляет «Оппозиционный блок», и группой "Приват", которую сейчас представляет в регионе действующий мэр Днипра Борис Филатов.

«На события в Днипре повлияло два фактора: общий – общее напряжение и общая политизация 8 и 9 мая и властью, и оппозицией, и различными маргинальными группами. И региональный фактор, который сработал именно в Днипре, это противостояние местных элит за власть в регионе. Это стало спусковым крючком для конфликтов. В Днипре это противостояние «группы Вилкула» – раньше с «группой «Приват», сегодня – с властью, с мэром Днипра Филатовым – борьба за контроль над регионом привела к эскалации, – сказал Руслан Бортник. – И все эти беспорядки, противостояния, избиения, задержания, митинги – это все элементы одной и той же борьбы. Хотя Кривой Рог и входит в Днепропетровскую область территориально, но экономически, политически он играет роль самостоятельной региональной единицы, поэтому борьба началась более ожесточенная.

Относительно роли бастующих шахтеров, которые требуют повышения заработной платы, то, скорее всего, здесь просто совпадение. Вполне вероятно, что от нас что-то скрыли, и тот, кто подстрекнул шахтеров на такой шаг – как ни странно, в других местах, кроме Волыни, шахтеры не бастовали, – может играть в интересах третьей стороны. Ведь незавидная роль отдельных профсоюзов в политических процессах нам известна".

Хотелось бы, конечно, надеяться, что заявления Генпрокурора будут иметь определенные последствия, так, следующим шагом могло бы быть обращение к ВР с просьбой о снятии неприкосновенности с Александра Вилкула.

А пока что Кривой Рог готовится к празднованию 242-й годовщины со дня основания города. Праздник криворожане будут отмечать два дня – 27 и 28 мая. Основные праздничные мероприятия сосредоточатся в центре города. Так, в парке имени Маршавцева организуют театрализованное действо и детский фестиваль «Джаз и юность», здесь же пройдет выставка-продажа декоративно-прикладного искусства, а также будут играть городские оркестры.

Кстати, петиция о запрете привлечения учащихся и студентов для массовки в концертных программах ко Дню города, или как ее насмешливо называют «северокорейской пати им. Вилкула», когда дети по несколько часов в течение нескольких недель перед праздником проводят на стадионе на репетициях маршей, парадов и прочего, – набрала 500 голосов. И на следующей сессии ее должны рассмотреть.

Со школами у Вилкула-мэра вообще странные отношения. На днях там начали появляться плакаты в стиле: «Все хорошее в Кривом Роге делается исключительно при участии и поддержке нашего дорогого мэра Юрия Вилкула». Так пользователь Алексей Исаев разместил в Facebook фото такого плаката, вывешенного в одной из криворожских школ. В этом произведении пиарного искусства отмечается, что в то время, когда государство полностью остановило финансирование питания учащихся в школах, при поддержке городского председателя Юрия Вилкула и городского совета обеспечены бесплатным питанием учащиеся 1-4 классов и учащиеся 5-11 классов льготных категорий населения.

При этом почему-то замалчивается то, о чем в комментариях к посту написал пользователь Виктор Сопильняк: «Просто рядом нужно повесить другую табличку, в которой рассказать, что в связи с принятым несколько лет назад курса на децентрализацию, забота о населении громад перешла в руки самих громад, и горисполком обязан обеспечивать детей питанием, пенсионеров и льготников бесплатным проездом и что на это у них деньги есть, потому что половина налогов остается в громаде. И написать, что если Вилкул не будет кормить детей, то его ждет уголовная ответственность, а не это он проявляет так заботу».

Вопрос только в том, позволят ли разместить такую информацию местные районо?

Действительно ли «золотая эра» Вилкулов на Днепропетровщине прошла, станет понятно уже в ближайшее время. Возможно, родственники-политики даже сменят локацию – вряд ли на московскую, хоть со стороны СМИ и была замечена переписка, вроде, с пресс-секретарем Дмитрием Песковым, однако в Запорожье, например, красуются многочисленные бигборды с рекламой Вилкула-младшего. К чему бы это?

P. S. Мы обращались за комментарием и к оппозиционным силам, но пока там от последнего воздерживаются.

Людмила Блик, Днипро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-