День Героев во Франковске: украинцы и поляки воссоздали бой с армией Буденного

День Героев во Франковске: украинцы и поляки воссоздали бой с армией Буденного

Фото
365
Ukrinform
В Ивано-Франковске, в рамках празднования Дня Героев, в парке имени Шевченко воссоздали фрагмент боя армии УНР и войска польского с армией Буденного. В реконструкции боя приняли участие около сотни участников украинских и польских исторических клубов.

Об этом корреспонденту Укринформа перед началом театрализованного действа сообщил начальник отдела внутренней политики Ивано-Франковского городского совета Игорь Кинаш.

«В этом году мы решили впервые пригласить на реконструкцию боя польские клубы, чтобы показать фрагмент боя лета 1920 года, когда армия Украинской Народной Республики и Войска польского победили армию Буденного. Около ста человек принимают участие в воссоздании этого боя. Это – участники военно-исторических клубов из Одессы, Киева, Львова, Винницы, Каменец-Подольского. Еще есть представители польских клубов Варшавы, Мальборка, Кельце и Гнезно», - сообщил Кинаш.

По его словам, такая акция напомнит франковцам и гостям города об историческом единстве украинцев и поляков. Ведь в тот период, говорит Кинаш, «благодаря совместным усилиям армии УНР и Войска польского удалось избежать этого «освобождения» Европы», когда в Варшаве и Берлине, по указанию Сталина, несколько недель подряд вывешивали красные флаги».

Известно, что в реконструкции боя, кроме стрелкового и артиллерийского оружия с пиротехническими зарядами, использовали бронетехнику и пулемет «Максим», с которым воевали в период 1917-1920 годов. Сейчас «Максим» принадлежит киевскому клуба «Повстанец».

Фото: mi100.info

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-