На Закарпатье - полумарафон в честь легендарного почтальона Федора Фекеты

На Закарпатье - полумарафон в честь легендарного почтальона Федора Фекеты

Фото
305
Ukrinform
Сегодня, 28 мая, в Ужгороде стартовал полумарафон до райцентра Перечин – в честь известного местного почтальона Федора Фекеты, который в позапрошлом веке ежедневно пешком носил почту по данному маршруту, и памятник которому стоит в Перечине.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил один из организаторов действа Федор Шандор.

«Стартовали марафонцы в Ужгороде в 10.00 с площади Жупанатской возле Закарпатского областного художественного музея. Будут бежать они 22 км до центра Перечина, где и будет финиш. В этом году проводим полумарафон во второй раз, и участников зарегистрировалось вдвое больше, также много людей подошли перед самим стартом. Перечинский полумарафон проводится в честь легендарного почтальона Федора Фекеты, который преодолевал ежедневно десятки км из Ужгорода до Перечина и в обратном направлении», - сказал Шандор.

Также он сообщил, что запланированы детские забеги. В самом Перечине 618 м будут бежать дети. Почему 618 - потому что именно столько лет исполняется сегодня городу Перечин. Старшие дети будут бежать 1399 м - в честь года основания Перечина. Всем первым финиширующим подготовлены специальные медали, награды, имена участников вычеканят на доске, установленной в сквере Федора Фекеты.

Вместе с тем, проведут еще несколько забегов - например, в Ужгороде дети будут бежать 1154 м. Столько лет упоминанию об Ужгороде на карте известного путешественника Аль Идриси. В забеге будут принимать участие представители детских спортивных секций (фехтование, бокс, айкидо, кикбоксинг, регби, американский футбол, баскетбол).

Ну и кроме этого, организаторы устраивают также первый астрономический забег - протяженностью 2500 м. Его назвали «Траминер-ран» - в честь знаменитого сорта вина траминер. Это формат так называемого забега по виноградникам, наподобие тех, которые проводят в Европе. Участников винного забега на финише ожидает бокал вина, а первые 10 финиширующих получат бутылку хорошего вина сорта «Траминер». В течение всей дистанции полумарафона будет ехать специальная машина, которая будет фиксировать все эти события и осуществлять видеоконтроль и обеспечивать безопасность. Предусмотрено 5 чек-пойнтов с напитками.

Фото: perechyn-halfmarathon.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-