Мэр Днипра заявляет о

Мэр Днипра заявляет о "неудачной медреформе" и собирается в суд

Укринформ
С 1 сентября горсовет Днипра прекращает финансирование 29 медучреждений вторичного уровня.  Решение это вынужденное и является следствием неудачной медреформы, согласно которой больницы вторичного звена принадлежат облсовету, а финансировать их должен город.

Об этом говорится в официальном заявлении городского головы Днипра Бориса Филатова, размещенном в соцсети Facebook.

"Решение о прекращении финансирования вынужденное. В городском бюджете нужно найти еще 164 млн грн. Именно столько не хватает вторичной медицине для выплаты зарплат 10 тысячам медработников. На сегодняшний день государство выделило субвенцию в размере 333 млн грн. Но эта сумма составляет только 70% от необходимой. То есть при минимальной оплате труда этих денег хватит на девять с половиной месяцев. Остальное вынужден покрывать городской бюджет", - уточнил Филатов. 

Он подчеркнул,  что с начала года город уже выделил более 100 млн грн. Деньги пошли на оплату коммунальных услуг больниц и выплату зарплат медикам.

"Несколько лет назад драконовская реформа фактически уничтожила медицинскую отрасль в нашей области. Больницы вторичного звена принадлежат облсовету, а финансировать их должен город. Такого нет нигде в Украине! После того как в 2015 году так называемый пилотный проект закончился, область должна была вернуть больницы городу. Но этого не произошло. Облсовет, вопреки здравому смыслу, остается равнодушным к нашим требованиям вернуть вторичную медицину городу. А это фактически правовое нарушение", - пишет городской голова.

По словам Филатова,  город готов принять на баланс эти медучреждения, объединить их с "первичкой", оптимизировать и развивать. И пока облсовет раздумывает, юристы работают над тем, чтобы решить эту ситуацию в правовом поле. "В том числе, речь идет о подаче судебного иска", - уточнил Филатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-