Завод по переработке львовского мусора дали шанс построить трем инвесторам

Завод по переработке львовского мусора дали шанс построить трем инвесторам

Укринформ
Сразу трех победителей назвала областная конкурсная комиссия по определению инвестора для строительства мусороперерабатывающего завода на Львовщине.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы получили не просто шанс на строительство мусороперерабатывающего комплекса, но в три раза больше шансов построить такой завод на территории  Львовщины. Важным также есть то, что рабочая группа приняла решение о рассмотрении ряда других земельных участков и проведении общественных слушаний относительно строительства комплексов по утилизации ТБО", - отметила заместитель председателя Львовской облгосадминистрации Ирина Гримак.

Среди победителей -  компания «ИЭК» (Инвестиционно-экологическая компания), представляющая интересы иностранного инвестора Waste to Energy International. Она предлагает соорудить завод по термической переработке мусора для изготовления электро- и теплоэнергии, который сможет перерабатывать 115 тыс. тонн отходов в год. Стоимость строительства составляет приблизительно 55 млн евро. Компания хочет построить мусороперерабатывающий комплекс в Дрогобычском районе, строительство продлится 2,5 года.

ООО «Вейст менеджмент систем» и ООО «Глассворк технолоджи» претендуют на участок в Николаевском районе. ООО «Вейст менеджмент системс» предлагает технологию биосушение для производства РДФ-топлива. Это польско-украинский проект, который будет осуществляться совместно с IDS BUD и E.CORAX. Для строительства первого этапа завода необходимо три года. На первом этапе завод сможет перерабатывать приблизительно 80 тыс. тонн отходов в год, на третьем этапе объемы увеличатся до 250 тыс. тонн. Стоимость проекта - 89 млн евро.

ООО «Глассворк технолоджи» представило комиссии проект мусоросжигательного завода, который будет производить тепловую и электрическую энергию. Завод сможет перерабатывать 350 тыс. тонн отходов в год. Стоимость строительства завода составляет 96,5 млн евро.

Теперь дело за участками  для сооружения мусороперерабатывающих предприятий. Их на трёх инвесторов есть двое. Поэтому областная власть предложит городской «прописать» одного из инвесторов на ТЭЦ-2 в пределах Львова, территорию которой французская фирма «Эджис» признала наиболее приемлемой для сооружения мусороперерабатывающего комплекса.

По словам Гримак, конкурсантам предложат еще несколько земельных участков на выбор. Однако окончательное решение по строительству заводов будут принимать местные громады.

Конкурс на строительство мусороперерабатывающих заводов во Львовской области  облгосадминистрация объявила 10 декабря прошлого года. Конкурсная комиссия отклонила половину инвестиционных предложений из-за отсутствия необходимой документации.

 Эксперты комиссии разработали поданные конкурсные предложения и сделали вывод, что предложенные инвесторами мощности предприятия и технологии, а именно: термическая переработка (пиролес, сжигание) и производство RDF-топлива, являются наиболее приемлемыми для региона. Финансовые возможности инвесторов поданные в конкурсных предложениях позволяют реализовать строительство 3-х заводов (комплексов) переработки ТБО на территории  Львовской области.

Следующий шаг - проведение общественных обсуждений относительно строительства заводов на участках, что пригодны для расположения объектов поведения с ТБО.

Также технологические предпроектные решения строительства комплексов переработки ТБО вынесут на рассмотрение градостроительного совета при Львовской облгосадминистрации. 

Как сообщалось, 10 декабря 2016 года Львовская ОГА объявила о начале открытого конкурса о выборе инвестора для строительства и эксплуатации комплекса по утилизации (переработке) твердых бытовых отходов на территории области. Для этого были отработаны 3 земельных участка под размещение комплекса по утилизации ТБО, в частности в Яворивском, Николаевском и Дрогобычском районах. Позже земельный участок в Яворивском районе, учитывая обращение городского председателя Львова, соответствующим распоряжением председателя ЛОГА передано ЛКП "Збиранка".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-