Эскалация в АТО продолжается последние несколько недель - штаб

Эскалация в АТО продолжается последние несколько недель - штаб

Карта
411
Ukrinform
Обострение ситуации в зоне АТО наблюдается на протяжении последних двух - трех недель, что вызывает беспокойство у командования Вооруженных сил Украины.

Об этом на брифинге в понедельник заявил спикер Министерства обороны по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы констатируем, что обострение ситуации в зоне проведения АТО - ред.) началось как 2 - 3 недели назад, и оно не утихает. Конкретных причин мы пока не видим, но обострение вызывает беспокойство у командования, которое несет ответственность за сохранение жизни наших военнослужащих», - сказал Лысенко.

По его словам, это обострение является одновременно дерзким нарушением боевиками Минских договоренностей.

«Сейчас мы несем потери личного состава, есть и потери в технике... и также подтягивания боевиками тяжелой техники с передовых позиций, - надеемся, что представители миссии ОБСЕ обязательно укажут это в своих отчетах», - добавил спикер.

Он проинформировал, что за прошедшие сутки в зоне проведения АТО на Луганском направлении зафиксировано 23 обстрела со стороны боевиков, на Мариупольском и Донецком направлениях - по 22 обстрела. В то же время, на Мариупольском направлении наблюдается значительно более низкая интенсивность обстрелов, чем на Луганском и Донецком.

"Луганское направление - всего за прошлые сутки здесь были зафиксированы 23 вражеских обстрела, 9 из них  - из тяжелого вооружения. В частности, вчера активные боевые действия продолжились на Бахмутской трассе. Сразу затем в полночь, утром и вечером боевики применили минометы и ствольную артиллерию. В целом по нашим позициям на участке фронта Крымское - Новотошковское были выпущены порядка 90 мин и снарядов. Отметим, что эти обстрелы велись с близкого расстояния, что подтверждает информацию о наличии значительного количества тяжелого вооружения у боевиков на передовой. Также во второй половине дня, помимо тяжелого вооружения, противник стал активно применять стрелковое оружие и бронетехнику", - сказал Лысенко.

Он добавил, что после 19:00 незаконные вооруженные формирования (НВФ) активизировались в Попаснянском районе. По его словам, в Катериновке, Попасной и Троицком боевики использовали минометы. На участке фронта от российской границы до  Трехизбенки боевые действия не велись. 

"Донецкое направление - за прошлые сутки зафиксированы 22 вражеских обстрела, 11 - из тяжелого вооружения. Как и ранее, беспокойно на участке фронта Каменка - Авдеевка, позиция Шахта "Бутовка". Боевики активизировались после 17 часов и вражеские обстрелы не утихали до позднего вечера. Боевики  применяли минометы, танки и выпустили более 100 мин и снарядов", - добавил спикер.

Он уточнил, что в Авдеевке в результате взрыва снаряда боевиков был поврежден дом и автомобиль, хозяева находились внутри жилища и не пострадали. Также, по его словам, обстрелы со стороны НВФ состоялись под Горловкой и в Песках, где противник неоднократно применял минометы.

"Мариупольское направление - во время утренних сумерек и вечером боевики активно применяли минометы и ствольную артиллерию сразу по 6 разным позициям Вооруженных сил Украины по всему фронту, однако интенсивность огня была намного ниже, чем на Луганском и Донецком направлениях. Основные боевые действия ведутся на участке фронта Чермалык - Широкино. В Марьинском и в северной части Волновахского района боевики ограничились точечными обстрелами из тяжелого вооружения. Всего за прошедшие сутки на Мариупольском направлении противник нарушил режим тишины 22 раза", - добавил Лысенко.

Спикер также проинформировал, что сегодня после полуночи со стороны Докучаевска боевики открыли огонь по поселкам Ольгинка и Графское Волновахского района.

"В Ольгинке были повреждены 12 частных домов, люди всю ночь провели в подвалах. В Графском повреждено общежитие, где жили студенты лесного колледжа. К счастью, студенты не пострадали", - уточнил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-