Мусорная блокада: Садовый просит Кабмин объявить Львов зоной экологического бедствия

1554
Ukrinform
Львовский городской совет будет просить правительство об объявлении Львова зоной экологического бедствия.

Такое решение приняла 12 июня на внеочередном заседании городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, сообщает корреспондент Укринформа.

«Из-за сложной ситуации в городе мы не имеем права ставить под угрозу жизнь жителей города Львова. Мы должны действовать в рамках действующего законодательства. Возможно, этот наш крик будет услышан и будет реакция, потому что на протяжении года никакой реакции не было. Мы, как налогоплательщики, имеем право рассчитывать на поддержку государства, потому что есть зона компетенции Львова, а есть зона компетенции государства», - отметил городской голова Андрей Садовый.

Комиссия приняла решение обратиться к председателю ЛОГА, Премьер-министра Украины, Секретаря СНБО Украины об объявлении Львова зоной чрезвычайной экологической ситуации. Это решение также будет проинформировано Президента Украины и Председателя Верховной Рады Украины.

Как отмечалось на заседании, такое решение городской комиссии ТЭБ и ЧС связано с критической ситуацией, которая сложилась в городе с захоронением и вывозом мусора. Представители фирм-перевозчиков проинформировали, что сейчас во Львове вообще есть 6850 тонн накопленных и не вывезенных отходов. Большинство перевозчиков не имеют куда вывозить мусор. Согласно Меморандуму, города в области принимают из Львова лишь 80-100 тонн в день. Также решение комиссии основано на предписании Держпродспоживслужби области, город и перевозчики состоянию на сегодня выполнить не могут, ведь нет полигонов, куда можно систематически вывозить мусор.

Как известно, 28 мая 2016 года произошел пожар на свалке бытовых отходов в селе Грибовичи на Львовщине. Спасатели несколько дней тушили огонь, но 30 мая произошел сдвиг почвы, и четверо работников ГСЧС оказались под завалами мусора.

С тех пор свалка была заперта, а Львов столкнулся с серьезной проблемой вывоза мусора: в области хранить его стало негде, а другие регионы Украины братья его были не в состоянии. Неоднократно львовское мусора пытались вывезти в другие регионы нелегально.

По данным местных СМИ, по состоянию на сегодня во Львове не вывезли мусор с 401 контейнерной площадки. Это 32% от общего количества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-