ОРДЛО продолжает практику 30-дневных "арестов" без какой-либо юридической помощи - ООН

ОРДЛО продолжает практику 30-дневных "арестов" без какой-либо юридической помощи - ООН

199
Ukrinform
Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине фиксирует уменьшение случаев пыток по обе стороны линии разграничения на Донбассе.

Об этом заявила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, представляя 18-й квартальный отчет, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы продолжаем регистрировать случаи произвольного задержания в многих случаях. Это было связано с физическими и психологическими злоупотреблениями, которые очень часто заканчивались пытками и плохим обращением с двух сторон линии разграничения. Мы зарегистрировали случаи, когда задержанных лишали связи с внешним миром, били и применяли к ним электрический ток, отказывали в медицинской помощи и заставляли подписывать признание. Серьезность и частота таких случаев уменьшились по сравнению с первыми двумя годами конфликта, но все же практика пыток все еще сохраняется", - рассказала она.

Вместе с тем, она подчеркнула, что в настоящее время миссия фиксирует признаки улучшения отношения к отдельным задержанным лицам, содержащимся в связи с конфликтом.

"Мы заметили положительные сдвиги в запорожском ведомстве СБУ. Наша команда беседовала с лицами, которые там содержались в 2016 году и в первые несколько месяцев 2017 года. Они сказали, что к ним относились гуманно во время их задержания. И это очень контрастирует со случаями, которые мы регистрировали на том же месте в 2014-15 годах", - сказала Фрейзер.

По ее словам, сейчас миссия имеет доступ к государственным тюрьмам и СИЗО и не имеет полного и беспрепятственного доступа к задержанным, которые удерживаются вооруженными формированиями.

"Тем не менее, мы продолжаем регистрировать случаи лишения свободы членами вооруженных формирований самопровозглашенной "ДНР" и "ЛНР". Практика 30-дневного так называемого ареста продолжается и даже часто продолжается без какой бы то ни было юридической помощи", - отметила она.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-