В Одессе расследуют препятствование журналистам в горсовете

204
Ukrinform
Сотрудники полиции Приморского района Одессы начали уголовное производство по факту препятствования работе журналистов на сессии городского совета.

Противоправные действия этих лиц будут расследованы в рамках уголовного производства, сообщает в Facebook советник главы Главного управления Нацполиции в Одессе Руслан Форостяк.

Противоправные действия этих лиц будут расследованы в рамках уголовного производства, сообщает в Facebook советник главы Главного управления Нацполиции в Одессе Руслан Форостяк.

"По факту препятствования журналистской деятельности, сегодня во время сессии городского совета в Одессе открыто производство по признакам предусмотренными ст. 171 УКУ (препятствование журналистской деятельности - ред.). Сведения вносятся в ЕРДР", - написал Форостяк.

Стоит отметить, что похожая ситуация сложилась и вчера вечером, когда общественного активиста и журналиста Юрия Дьяченко, по его словам, неизвестные вывели из зала горсовета за то, что он вел видеосьемку заседания согласительного совета.

Советник главы ГУНП отметил, что "недопустимым является применение физической силы в админздании местного самоуправления и противоправные действия, если таковые имели место 13 июня в отношении Юрия Дьяченко - активиста и руководителя политического движения, внештатного корреспондента "Избиркома".

По его словам, обстоятельства вчерашнего инцидента выясняются, но если действительно имело место правонарушение, будет открыто производство со внесением происшествия в ЕРДР и будут осуществляться следственные действия с целью привлечения к ответственности правонарушителей.

"И хотя это моя личная позиция, я уверен, что такую же позицию занимает руководство ГУНП и лично Дмитрий Головин", - добавил Форостяк.

Как сообщает "Избирком", 13 июня Дьяченко, вывели из зала горсовета трое мужчин в камуфляжной форме, без опознавательных знаков, они силой вынесли активиста из зала заседаний. При этом отняли вещи и мобильный телефон. Спустя некоторое время телефон вернули, однако абсолютно все видеофайлы, которые он снимал, а также снятую уже часть заседания согласительного совета удалили.

Мэр Одессы Геннадий Труханов сегодня во время сессии горсовета так прокомментировал ситуацию: "Никто не имеет права снимать рабочее совещание с помощью подпольных камер. На неоднократные замечания и просьбы прекратить он (Дьяченко - ред.) не отреагировал, после чего был выведен за пределы админздания. Если кто-либо превысил полномочия, то понесет ответственность за это".

Мэр города также добавил, что высоко ценит деятельность сотрудников департамента муниципальной безопасности.

 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-