В Балаклее до взрывов были две попытки диверсий - Зубко

284
Ukrinform
Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко настаивает, что пожар с детонацией боеприпасов в Балаклее была диверсией.

Об этом сообщает Правительственный портал.

"Мне тогда позвонили по телефону в 4:10. Первый хлопок в Балаклее произошел в 02:58 ночи, а в 03:05 начались разрывы снарядов. В 4.15 начали эвакуацию людей. Только за счет таких быстрых действий удалось избежать многочисленных жертв. Однако это - не первая попытка. В 2014-ом поджигали поля вокруг базы. В следующем году - попытка сброса с беспилотника фосфорного поджигателя", - отметил Зубко.

По его словам, разминирование продолжалось два месяца. "Сейчас продолжаются работы на территории базы. Минобороны отдельно сообщит, какова ее дальнейшая судьба. Многие люди, которые живут в Балаклее, там работали. Восстановление социальной инфраструктуры удалось осуществить фактически в течение первых двух недель. Это - детские садики, школы, больницы. Правительство выделило из резервного фонда сначала 100 млн  гривень. Затем дополнительно - еще 45 млн. Органы местного самоуправления также предоставляли средства - и из харьковского областного бюджета, и из балаклейского районного и городского бюджетов", - отметил вице-премьер-министр.

Он сообщил, что в ремонтно-восстановительных работах задействована 21 строительная компания. "На сегодняшний день открыт вопрос покупки жилья, которое было полностью разрушено. 27 квартир не подлежат восстановлению. Харьковская ОГА прорабатывает приобретение жилья для пострадавших людей", - подчеркнул Зубко.

Как сообщалось, в ночь на 23 марта взорвались склады военного арсенала в Балаклее Харьковской области. Из 10-километровой зоны были эвакуированы 36 тыс. человек. На восстановительные работы из бюджетов различных уровней выделено более 150 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-