Юрий Козак, врач-волонтер
Вражеским снайперам за убитого медика платят, как за 20 жизней
16.06.2017 08:09 1482

Среди невосполнимых потерь, которые Украина понесла в АТО, – жизни восьмидесяти двух медиков. Львиная доля погибших врачей, фельдшеров, санитаров – это потери боевые. Их, как и бойцов, косили пули, накрывали «Грады», секли осколки. И по медицинским «таблеткам»-уазикам с красным крестом боевики целятся умышленно: за отобранную жизнь медика вражеским снайперам платят, как за двадцать «ликвидированных» солдат.

Среди медицинских работников, которые не вернулись из АТО, больше всего винничан. Именно поэтому у земляков появилась идея почтить их память, а также медиков Майдана, установив в Виннице мемориальный знак. Инициатором стал врач-волонтер, член ОО «Всеукраинский союз ветеранов АТО» Юрий Козак. О медиках на войне и мемориальном проекте он рассказал корреспонденту Укринформа.

- Юрий Дмитриевич, как получилось, что среди погибших медиков больше всего винничан?

- Здесь нет какой-то закономерности, просто так распорядилась жизнь. Большинство потерь пришлись на 2014-2015 годы, когда боевые действия в зоне АТО были самыми активными. Мы подсчитали, что сейчас уже 82 человека, которые оказывали медицинскую помощь бойцам, погибли. Они заслуживают того, чтобы о них помнили. Поэтому и решили, что надо возвести в честь этих людей памятник. А поскольку наших земляков среди них больше всего, то именно в Виннице. Уже есть соответствующее решение облсовета о том, что памятный знак будет построен на территории Винницкого медицинского колледжа, ведь трое погибших ребят – его выпускники.

- Про памятник: с чего все началось? Как вы узнали фамилии всех погибших, кто собрал эти сведения?

- Пожалуй, надо начать с Майдана. Я был там в страшные февральские дни 2014-го. У меня на руках умирали ребята из Небесной Сотни. Потом – с мая по август – на улице Трехсвятительской в Киеве был госпиталь Майдана. В свое время туда свезли медикаменты из Михайловского собора, со всех майдановских госпиталей.

Впоследствии, еще когда Славянск был оккупирован, я много ездил оттуда в зону боевых действий на Восток. Много майдановских медиков – тоже. Потом, когда прошло время, я задумался, а где же были списки всех медиков Майдана, тех, кто рванул в АТО? Была же служба Национального сопротивления? Где эти люди? Мы начали их искать, чтобы выяснить, что с ними произошло.

У меня были единомышленники, и мы даже сделали первую Всеукраинскую встречу медиков в июле 2014 года. Потом жизнь раскидала всех: кто-то попал под Иловайск, кто-то оказался под Дебальцево, кто-то - в Донецком аэропорту. В сентябре 2015 года сделали еще одну встречу и увидели, что уже тогда многое изменилось. Кто-то в волонтерстве уже разочаровался. Потом было еще две встречи, я искал контакты, у меня их сейчас более 800. Конечно, это далеко не все.

Когда начались активные боевые действия, я задумался: люди же гибнут! Услышал, что Ольга Богомолец где-то сказала, сколько медиков погибло, еще где-то информация промелькнула. Но чтобы кто-то вел этот учет системно – такого мне не попадалось. Начал искать, и мне удалось найти основную информацию об около 30 людях. А потом судьба меня свела с «Экстренной медицинской службой «ASAP» очень известного в медицинских волонтерских кругах Ильи Лысенко (позывной «Хоттабыч»). Когда рассказал, что я ищу, он мне порекомендовал обратиться к ребятам из проекта «Украинский мемориал». Они к сбору информации о погибших на Майдане и в АТО подходят очень скрупулезно, я бы сказал, профессионально. И вот с их помощью уже установлено 82 фамилии медиков, которые погибли в АТО. Давайте познакомлю? – предлагает.

Мы познакомились. «Украинский мемориал» – один из двух Интернет-проектов, которые собирают сведения о героях, которые погибли, защищая Украину. Им занимается команда из ОО «Девятый полюс».

- Это стопроцентно некоммерческий проект, рассказывает один из создателей «Украинского мемориала» Кирилл Осовик. – Нас немного, работает 4-5 человек, практически круглосуточно. Мы уже собрали и опубликовали около 900 биографий погибших защитников Украины. В отличие от других мемориальных проектов, публикуем как можно более полные биографии, собирая данные не столько в Интернете, как во время общения с родственниками, земляками, коллегами погибших. Сведения собираем по крупицам. Обязательно в публикациях даем фотографии, не только паспортно-портретные, но и личные снимки героев. Публикуем и фото могилы, если есть – памятника или мемориальной доски. К тому же, размещаем информацию на четырех языках.

Среди собранных биографий - и сведения о погибших медиках. Когда к нам обратился Юрий и рассказал о своем замысле, искали сведения об этих людях уже целенаправленно. Ведь кроме памятника говорится и о выпуске печатного издания с рассказами о медиках Майдана и погибших в АТО.

Когда собирали истории, много моментов поражало и трогало. Почему-то особенно запомнилась Наталья Хоружая, которая погибла в феврале этого года на Светлодарской дуге. Их «таблетка» выехала за ранеными и по дороге попала под прицельный обстрел противотанковыми ракетами. Она погибла в санитарной машине. Самое страшное, что абсолютное большинство потерь среди медиков – боевые.

И вы лучше поговорите с Юрием, он же тоже в АТО волонтерил, – советует Кирилл.

- Что рассказать об АТО? Был в жизни такой период, в 2014-2015 годах, – рассказывает дальше Юрий Дмитриевич. – Я не служил в армии или Нацгвардии. Был в «Белых беретах» – это парамедицинской волонтерский проект. Его основали двое медиков, которые были непосредственно на Институтской - Андрей Салагорник из Тернополя и Андрей Кухар из Львова. Сначала это была только помощь раненым, затем – обучение военных, как оказывать медпомощь. Но это уже был декабрь 2014-го - февраль 2015. А сначала с Трехсвятительской, где были склады медикаментов, мы ездили в АТО и возили все, что нужно. А нужно было все.

Вспоминаю июнь 2014-го, первые блокпосты под оккупированным Славянском. Ты приезжаешь, а там ничего нет. Ребята обветренные, потому что степь, так мы везли детские кремы. Обуты бог знает во что – везли противогрибковые носки. Доставляли все, от обычных бинтов и зеленки до противовоспалительных и специфических препаратов. Хорошо, что были большие запасы после Майдана. Пока эта медицинская служба существовала.

Тогда сказали, что надо помочь, и я, стоматолог, некоторое время был за фельдшера под Северодонецком, – есть и такое образование. Тогда в АТО были нужны любые руки, потому что там шли бои и такое творилось! Сплошной хаос: раненые, убитые, а медицинская часть – это старая «убитая» машина с кузовом, палатка, и все. Как и в целом в армии, с медициной было настоящий ужас. У нас же до тех событий военная медицина была какая? Военные стационарные госпитали, санатории в больших городах.

Сейчас все намного лучше, что и говорить. Поэтому уже даже немножечко на нас, волонтеров, искоса смотрят, мол, не очень вы нам и нужны.

Мне не пришлось быть в Донецком аэропорту, зато попал под Дебальцево. Забирали по «красной линии» раненых. Как-то была ситуация: выезжает машина, на ней здоровенный пулемет, а боец стоит за ним без ноги. Человек в состоянии стресса, поэтому даже не замечает, что ему осколком ногу оторвало. Наложили быстренько жгут и повезли на Артемовск.

Потом уже были три месяца в мобильной стоматологии, пока все постепенно наладилось и потребность в медиках-волонтерах понемногу отпала.

- Медики же были особенными мишенями и на Майдане, и в АТО?

- Об этом как-то не думалось. На Майдане ходили в белых касках и футболках, красным скотчем клеили на них крест. Тогда не было страшно, стресс начал «выходить» спустя какое-то время. Это уже потом, когда идешь на войну, понимаешь, как себя беречь. Помню, когда приезжали к нам иностранцы обучать медиков и парамедиков, говорили: забудьте о «живя для других, сгораю сам», «сам погибай – товарища выручай». Ибо жизнь медика очень дорога. Не секрет, что снайперы «с той стороны» получают деньги за убитых. Говорят, у них уничтожение офицера, медика приравнивается к жизни 20 солдат. На них в первую очередь и охотятся.

- Ваши коллеги, военные-медики, служили и служат до сих пор. И, к сожалению, погибают.

- Да, мы насчитали, что профессиональных врачей, фельдшеров среди них 35. Но еще есть санитары, которые были вместе с ними на передовой. Вот, например, под Дебальцево 9 февраля 2015 года погибло четверо медиков Нацгвардии. Медицинский бронетранспортер и медавтомобиль выехали из тогдашнего Артемовска навстречу медицинскому экипажу, с которым пропала связь. Автомобиль, в котором были Дмитрий Лагунов и Василий Задорожный, подорвался на мине, а потом их обстреляла вражеская ДРГ. Капитан медслужбы Тарас Кончевич выпрыгнул из бронетранспортера, чтобы спасти ребят, и тоже погиб. В том бою погиб и водитель бронемашины Максим Овчарук. Он считался пропавшим без вести, только через полтора месяца после боя его тело идентифицировали по ДНК.

Был еще и другой трагический случай – сгорела машина, а в ней – наш земляк, уроженец Казатина Сергей Кацабин, который в Нацгвардии служил, фельдшер по образованию. Я его очень хорошо знал еще с Трехсвятительской. Его экипаж попал под обстрел – тело настолько обгорело, что опознали его только по анализу ДНК. У него в экипаже тоже было еще двое парней-санитаров. Рисковали все одинаково. И погибли вместе. Поэтому разделять их, считаю, нельзя.

Кстати, среди погибших медиков есть и один Герой Украины – это Игорь Зинич с Киевщины, который погиб в Донецком аэропорту. Он был санинструктором аеромобильно-десантного батальона 80-й отдельной аэромобильной бригады ВДВ, младший сержант. Его позывной - «Псих». Он, пережив в январе 2015 года газовую атаку в ДАП, эвакуировал пятерых ребят из-под огня. Когда сдетонировали боеприпасы сводного подразделения, до прибытия командиров взял на себя командование обороной аэропорта. 19 января под адским огнем, несмотря на тяжелое ранение в голову, спасал жизни других раненых собратьев. А уже на следующий день погиб под завалами ДАПа – бетонная плита сломала ему позвоночник. Героя Украины ему присвоили уже посмертно.

- Среди погибших есть и винничане.

- Да, и это тоже замечательные люди. Пятеро из них были профессиональными медиками. Это Виталий Вашеняк, Сергей Кацабин, Стас Менюк. Кстати, его мама создала общественную организацию солдатских матерей «Мальва», и с их помощью очень много ребят, которые воевали в добробатах, получили статус участника боевых действий и положенные выплаты.

Из Винницкой области и Виктор Соколовский – он закончил Могилев-Подольский медицинский колледж, затем, врач Николай Шевчук – он умер, был на передовой. И Щепанский Олег - санитар.

Еще несколько на Винниччине училось. Александр Кондратюк окончил Винницкий медуниверситет. Виталий Вашеняк, Сергей Рокицкий и Дмитрий Герасимчук - эти закончили Винницкий медколледж им. Д.К.Заболотного.

- Собственно, на территории которого и должен быть памятный знак медицинским работникам – участникам Революции Достоинства и АТО.

- Да, именно там. Открыть его надеемся на Покрову, День защитника Украины. Уже имеем разработанный проект: это будет крест из красного гранита, окаймленный белым мрамором, на земле. На нем возвышается вертикальная гранитная колонна, которая перекрещивается полосой из «нержавейки», стилизованной под обрывок киноленты с барельефом, где изображена работа медиков. А в центре – стилизация снайперского прицела, который отнял их жизнь. Этот проект воплощает группа авторов - Борис Данилюк и Ольга Данилюк из Ивано-Франковска, а также жители города - председатель облорганизации Национального союза художников Виталий Каспрук и заслуженный художник Украины Владимир Оврах.

Рядом установим монитор, на который будут транслироваться фотографии и краткие биографические данные о медиках Майдана и АТО, - с его приобретением пообещал помочь областной совет.

А сам памятник будет возводиться на благотворительные пожертвования. Общая стоимость проекта – 250 тысяч гривен, уже имеем треть. Убежден, вовремя соберем и остальное. Хотя, оказывается, даже на такое благородное дело людей нужно побуждать, – пожалуй, третий год войны, которая идет где-то там, а не у них за окном, сделал людей более черствыми, – заключает Юрий Козак.

Оргкомитет проекта также планирует издать альбом с фотографиями и биографиями медиков Майдана и АТО. А еще – ввести свою негосударственную награду – специально для медиков – вроде «Народного героя». Она будет называться «За мужество и милосердие». Таких должны изготовить 200, и в первую очередь их вручат семьям погибших медиков, – обещают, что их обязательно пригласят на открытие памятника.

Антонина Мних, Винница

Фото: Александр Лапин / Укринформ, из архива Юрия Козака

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-