Зубко призывает Ассоциацию городов помочь Львову "разгрести" мусор

Зубко призывает Ассоциацию городов помочь Львову "разгрести" мусор

199
Ukrinform
Вице-премьер-министр Геннадий Зубко призвал Ассоциацию городов Украины помочь Львову с вывозом мусора.

Об этом он заявил, выступая на координационном совещании "Реформа местного самоуправления и децентрализация власти в Украине: успехи и перспективы", сообщает корреспондент Укринформа.

"Я обращаюсь к Ассоциации городов Украины, объединяющей все города, объединяющей органы местного самоуправления, считаю, что это тот орган, который может скоординировать и работу и отработать, какие органы местного самоуправления могут принимать этот мусор", - сказал Зубко.

Чиновник подчеркнул, что для реализации проекта строительства нового полигона или переработки мусора во Львове нужно год-два времени, но отходы уже сегодня нужно куда-то вывозить. По его мнению, органы местного самоуправления должны организоваться в этом вопросе, разработать соответствующие планы и графики и помочь львовянам.

"Органы местного самоуправления должны показать единство в этом вопросе", - уверен Зубко.

Одновременно он призвал отделить политику и хозяйственную деятельность по "мусорной" проблеме во Львове и напомнил, что обязанности по обращению с твердыми бытовыми отходами лежат на местной власти, а не на государственной.

Как сообщалось, накануне лидер парламентской фракции "Объединение "Самопомич" Олег Березюк объявил голодовку в знак протеста против не решения мусорной проблемы во Львове. Во вторник, 20 июня, заместитель Председателя Верховной Рады Оксана Сыроид, которая была избрана в парламент от "Объединения "Самопомич", также объявила голодовку в знак поддержки Березюка.

В то же время во фракции БПП призвали мэра Львова Андрея Садового уйти в отставку.

Со своей стороны, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман 19 июня заявил, что готов на заседании правительства инициировать выделение из резервного фонда 50 млн грн на обустройство полигона для мусора во Львовской области. Кроме того, он призвал местное самоуправление откликнуться на просьбу мэра Львова, если оно поступит, и временно принять львовский мусор на своих муниципальных полигонах.

Ранее львовская власть обратилась к правительству с требованием объявить в городе чрезвычайную экологическую ситуацию из-за проблемы с вывозом мусора. По данным горсовета, на сегодня во Львове собралось более 8,5 тыс. тонн отходов. В мэрии заявляют, что ситуация критическая и представляет опасность для здоровья населения и жизнедеятельности города.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-