Супрун: Мусор из Львова надо убрать, пока не началась эпидемия тифа или холеры - 20.06.2017 19:00 — Новости Укринформ
Супрун: Мусор из Львова надо убрать, пока не началась эпидемия тифа или холеры

Супрун: Мусор из Львова надо убрать, пока не началась эпидемия тифа или холеры

614
Ukrinform
Лабораторный анализ грунта, взятого возле мусорных площадок во Львове, показал очень высокий уровень бактерий, что чрезвычайно опасно.

Об этом отметила на брифинге и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, которая посетила Львов с рабочей поездкой, сообщает корреспондент Укринформа.

Об этом заявила на брифинге и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, которая посетила Львов с рабочей поездкой, сообщает корреспондент Укринформа.

«Государственное учреждение «Львовский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» предоставило результаты проведенных лабораторных исследований почвы на микробиологические показатели. Пробы были отобраны 22.05.2017 года в Лычаковском и Шевченковском районах Львова. По микробиологическим показателям отобранная почва является сильно загрязненной. Это большая проблема, так как она может уйти в воду. Многие заболевания переносят мухи. Развелось немало крыс, которые могут инфицировать людей. Ждем, чтобы это уже было решено и чтобы у нас не было эпидемии тифа или холеры», - отметила Супрун.

По ее словам, в беседе с ней Премьер-министр Владимир Гройсман выразил понимание проблемы и заверил, что львовяне не останутся наедине со своей бедой. В частности, он намерен обратиться к вице-премьер-министру Геннадию Зубко, чтобы он собрал всех губернаторов и попросил, чтобы города и другие области брали на себя ответственность.

В своей поддержке заверила львовян и сама Супрун, она пообещала доложить о ситуации с мусором во Львове на завтрашнем заседании правительства.

"Есть доказательства от лаборатории, угроза здоровью людей, и мы будем на самом высоком уровне решать эту проблему вместе с вами", - отметила Супрун.

В то же время она подчеркнула, что Львов - лишь один из тех городов, которые имеют проблему с мусором - в Киевской, Харьковской, Черниговской и Полтавской областях уже были случаи пожаров на мусорных полигонах. Проблема утилизации отходов есть по всей Украине, потому что нигде нет заводов, перерабатывающих мусор. Сейчас будут инвестиции во Львовскую область, чтобы перерабатывать мусор. Такие страны, как Финляндия, покупают мусор у других стран, потому что они его переделывают и используют как сырье для нового производства. Поэтому если мы поработаем, то сможем преодолеть эту проблему. Если будет сотрудничество города с государством, то не будет необходимости вводить чрезвычайное положение.

Супрун также добавила, что решение мусорной проблемы Львова - это работа на краткосрочную перспективу, а надо уже сегодня думать о том, как решать вопрос переработки мусора на общегосударственном уровне.

Как сообщалось, 19 июня во Львове состоялось внеочередное заседание городской комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, во время которого отметили ухудшение ситуации в городе с вывозом и утилизацией ТБО за последнюю неделю. Поскольку никакой реакции от органов государственной власти на обращение состоявшейся на прошлой неделе комиссии не было, то комиссия повторно обратилась к председателю ЛОГА, секретарю СНБО, правительству, Председателю Верховной Рады и Президенту Украины по поводу объявления Львова зоной экологического бедствия.

Фото: Супрун

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>