Глава Госпотребслужбы назвал причины вспышек ботулизма - 20.06.2017 19:02 — Новости Укринформ
Глава Госпотребслужбы назвал причины вспышек ботулизма

Глава Госпотребслужбы назвал причины вспышек ботулизма

350
Ukrinform
Основной причиной обострения ситуации с заболеванием ботулизм является несоблюдение технологии производства, условий хранения и реализации продукции.

Об этом во вторник заявил председатель Держпродспоживслужби Владимир Лапа, информирует пресс-служба ведомства.

Как отмечается, по состоянию на сегодня специалисты Держпродспоживслужби приняли участие в расследовании 41 случая заболевания ботулизмом среди населения, из них шесть случаев - летальные (Донецкая, Черкасская, Сумская, Полтавская области и город Киев).

"В настоящий момент мы можем наблюдать, что благодаря совместным действиям органов власти, в частности и Госпродпотребслужбы, эта негативная динамика замедлилась. Но проблема очевидна, и она связана с производством и реализацией продукции. Мы фиксируем, что операторы рынка зачастую нарушают технологию производства продукции, не соблюдают требований законодательства по документальному сопровождению этой продукции. И речь идет не только о небольших торговых площадках, но и об отдельных крупных сетях супермаркетов", - отметил председатель Госпродпотребслужбы.

В связи с этим территориальным органам Госпродпотребслужбы дано поручение на местах провести работу с производителями и торговыми сетями по устранению указанных проблем. Кроме того, Госпродпотребслужба в регионах осуществляет мониторинговые исследования продукции, что может быть фактором заболевания.

Как отметил председатель Госпродпотребслужбы, особое внимание уделяется и разъяснительной работе среди населения: "Мы рекомендуем нашим гражданам при покупке по меньшей мере высокорискованной продукции, а это, прежде всего, рыба вяленая, рыбные и мясные консервы и пр., требовать документы на такую продукцию, это позволит убедиться в легальности производства".

В целом, по словам Лапы, проблема ботулизма для Украины не новая: "Случаи заболевания наблюдались и в предыдущие годы: в среднем фиксировалось 130-150 случаев в год. Например, за последние несколько лет наивысший уровень заболеваемости наблюдался в 2013-2014 годах, когда пострадали 170 и 178 человек соответственно, из которых умерли 17 и 9 человек соответственно. Однако, если в предыдущие годы заражения случались через продукты, купленные на стихийных рынках или домашнего приготовления, то в текущем году проблема ботулизм приобрел другой масштаб, поскольку увеличилось количество отравлений продукцией промышленного производства".

По словам Лапы, ситуация усложняется и тем, что в Украине действует специальный режим осуществления государственного контроля, который предусматривает ограничение на осуществление проверки субъектов хозяйствования.

"Например, на внеплановые мероприятия контроля инспектор может выйти при определенных условиях: это может быть решение суда, или обоснованное обращение потребителя. А зачастую это значит, что человек, попав в ситуацию, когда его права нарушены, должен написать жалобу в Госпродпотребслужбу, подать подтвердительные документы, и только тогда, после получения согласования органа формирования политики, инспектор Госпродпотребслужбы имеет право выйти на проверку. Эти процедуры затягиваются на 3-4 недели, и проверка теряет смысл. Реакция на подобные ситуации должна быть мгновенной, но, к сожалению, таких возможностей Госпродпотребслужба сейчас не имеет", - отметил Лапа.

При этом председатель Службы напомнил, что 18 мая Верховная Рада приняла в повторном втором чтении и в целом закон "О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных" (регистрационный № 0906). По его словам, закон предусматривает ряд новаций в системе госконтроля и наделяет Госпродпотребслужбу действенными инструментами для обеспечения защиты прав потребителей. Например, в случаях, когда есть обоснованная угроза жизни и здоровью людей, появляется возможность проводить проверки субъектов хозяйствования без предупреждения. Пока закон находится на подписи у Президента Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>