Контактная группа в Минске поддержала идею "хлебного перемирия"

Контактная группа в Минске поддержала идею "хлебного перемирия"

338
Ukrinform
Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе поддержала обращения местных советов о соблюдении режима тишины на время сбора урожая, то есть с 24 июня.

Об этом сообщила Дарья Олифер - пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы.

"Трехсторонняя контактная группа поддержала обращение местных советов о начале т.н. хлебного перемирия - соблюдение режима тишины на время уборки урожая с 24 июня 2017 года и далее", - отметила она.

По словам Олифер, на встрече отмечалось, что ключом к выполнению всего пакета Минских соглашений остается блок вопросов безопасности: "Полный и устойчивый режим прекращения огня, вывод с территории Украины российских воинских формирований и тяжелого вооружения, доступ СММ ОБСЕ ко всему участку украинско-российской границы - эти условия остаются базовыми и принципиальными для прогресса по всем направлениям".

В то же время, по ее словам, украинская сторона выразила возмущение по поводу очередного случая агрессии по отношению к патрулю СММ ОБСЕ, имевшему место в не подконтрольной Украине Ясиноватой 20 июня 2017 года. "Мы категорически осуждаем эту попытку запугать сотрудников миссии, требуем найти и наказать виновных", - подчеркнула Олифер.

Она отметила, что на территории ОРДЛО фиксируется все больше случаев насилия и угроз по отношению к сотрудникам миссии ОБСЕ. Так, начиная с 23 апреля 2017 года, когда на территории ОРЛО трагически погиб представитель СММ, каждый третий день происходят серьезные инциденты, связанные с безопасностью СММ ОБСЕ.

Что касается работы гуманитарной подгруппы, то, по словам пресс-секретаря Кучмы, идет процесс согласования списков. "Мы ждем определения конкретных сроков и форматов освобождения заложников. В этой работе принимает участие Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская", - уточнила она.

Кроме того, украинская сторона считает, что на повестке дня работы политической подгруппы должны стоять такие вопросы, как отмена экспроприации украинских и европейских предприятий в ОРДЛО; денонсация указа президента РФ о признании документов, выданных псевдовластью ОРДЛО; отказ от установления т.н. границы и рублевой зоны на не подконтрольной Украине части Донбасса; создание рабочей подгруппы по украинско-российской границе.

В экономической подгруппе, по словам Олифер, продолжалась работа по обеспечению жизнедеятельности инфраструктуры Донбасса.

Фото: @BelarusMID


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-