Торецьку грозит техногенная катастрофа - СЦКК

Торецьку грозит техногенная катастрофа - СЦКК

331
Ukrinform
Городу Торецку Донецкой области грозит техногенная катастрофа из-за затопления двух неработающих шахт.

Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО со ссылкой на украинскую сторону СЦКК.

"Из-за затопления шахт имени Артема и "Южной" на поверхность поднимается газ метан, который попадает в подвалы жилищных и производственных зданий, что может привести к взрывам и отравлению людей", - подчеркивают в СЦКК.

Как отмечается, вода попадает в подземные выработки из-за повреждения участка водпровода "Горловка-Торецк", возникшего вследствие обстрела со стороны боевиков.

По подсчетам коммунальных служб Торецка, на землю ежедневно вытекает около 15 тыс. кубометров воды. Из-за этого жители получают воду только два часа в сутки.

Однако в связи с повышением температуры воздуха затрата воды существенно увеличилась и ситуация значительно усложнилась. По словам мэра Торецка Юрия Евсикова, в городе в любое мгновение может возникнуть эпидемия инфекционных заболеваний.

При этом отмечается, что обследовать и отремонтировать водопровод можно за два-три дня. Однако боевики не дают гарантий безопасности на время выполнения ремонта.

Техногенная катастрофа также может угрожать Новгородскому, расположенному поблизости Торецка.

"На местном фенольном заводе уже давно необходимо провести работы по укреплению противоаварийной защиты дамбы шламонакопителя. На сегодняшний день в этом искусственном резервуаре собраны около 33 тысяч тонн жидких отходов, содержащих фенол, нафталин, формальдегиды, серную кислоту, нефтепродукты и другие химические соединения, которые образовались в процессе работы предприятия", - говорится в сообщении.

Вследствие обстрела со стороны боевиков, на заводе выведен из строя трубопровод, через который осуществлялось откачивание воды, и уровень жидкости в накопителе скоро может достичь критической отметки, подчеркивают в СЦКК.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-