Во Львове состоялось “мусорное” вече - 25.06.2017 17:08 — Новости Укринформ
Во Львове состоялось “мусорное” вече

Во Львове состоялось “мусорное” вече

417
Ukrinform
Во Львове возле Ратуши состоялось общественное вече, посвященное решению вопроса вывоза мусора из города.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодня мы имеем в части города Львова очень сложную ситуацию. Около 30% площадок очень сильно переполнены», - отметил городской голова Львова Андрей Садовый.

В то же время он поблагодарил присутствующего на вече председателя парламентской фракции "Объединения "Самопомощь" Олега Березюка, который несколько дней тому назад вместе с вице-спикером Оксаной Сыроид и народным депутатом Тарасом Пастухом объявил голодовку в поддержку львовян. По убеждению мэра, благодаря их позиции впервые за год на государственном уровне состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и было принято решение открывать полигоны для того, чтобы можно было вывозить отходы со Львова.

Мэр заявил, что Львов - мирный город, который показывает сегодня пример для всего государства. «Я имею честь работать городским головой с 2006 года. Это самая большая честь, которая может быть для человека, родившегося во Львове, - здесь работать. Когда я начал свою работу, у нас было очень много проблем: и вода, дороги, вопросы тепла, многое другое. Благодаря вам всем, благодаря громаде города, мы смогли эти проблемы решить. Мы и далее хотим показывать положительный пример», - сказал Садовый.

Его слова присутствующие восприняли неоднозначно. Если однопартийцы из «Самопомощи» и работники мэрии их одобряли, то из толпы, когда к микрофону вышел Садовый, немало людей начали выкрикивать «Позор!» и «Банду прочь!».

Как сообщал Укринформ, лидер фракции "Самопомощь" Березюк в понедельник, 19 июня, объявил голодовку из-за проблемы с вывозом мусора со Львова, со временем к нему присоединились член фракции Тарас Пастух и заместитель Председателя ВР Оксана Сыроид. Акцию они проводили возле Администрации Президента. 24 июня "скорая помощь" забрала от АП Оксану Сыроид из-за ухудшения состояния здоровья. После этого Березюк объявил о прекращении акции голодовки.

Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко по поручению Премьер-министра 21 июня провел во Львовской ОГА совещание относительно выхода областного центра из мусорного кризиса. В нём приняли участие руководители профильных министерств и мэры 20 городов Львовщины. На совещании был разработан комплекс оперативных и долгосрочных мероприятий по освобождению областного центра от мусора, которого уже накопилось свыше 14 тысяч тонн.

Зубко заявил, что власть Львова совместно с облгосадминистрацией и другими местными органами власти должна до 23 июня разработать график вывоза мусора из города, а до 5 июля - очистить город от отходов.

22 июня на брифинге председатель Львовской ОГА Олег Синютка заявил, что областная власть выдвинула львовскому горсовету требование передать ей функции по управлению ТБО. Область принимает на себя обязательство за 20 дней очистить мусорные площадки от завалов и обеспечить стабильный вывоз ТБО в течение всего времени действия делегирования полномочий.

После совещания с председателями фракций, представленных в ЛГС, Садовый дал согласие на это предложение.

Проблему львовского мусора обострил пожар с трагическими последствиями на Грибовичской свалке в мае 2016 года, после чего на полигон прекратили отгружать отходы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>