Центр перспективных исследований назвал самые открытые облсовета

Центр перспективных исследований назвал самые открытые облсовета

Рейтинг
Укринформ

Об этом рассказала эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Светлана Радченко в понедельник на пресс-конференции в Укринформе.

"Первые три места заняли Кировоградская область (58,5%), Харьковская область (56%) и Запорожская область (55,5%). Эти области имеют теперь наивысший уровень прозрачности в соответствии с нашим рейтингом", - сказала Радченко.

В то же время Радченко отметила, что наименее прозрачными являются Тернопольская и Херсонская области (получили по 34%), Черновицкая (31%) и Черниговская области (30%).

По ее словам, для создания рейтинга прозрачности была взята за основу методология Transparency International (Словакия), рейтинг оценивался по 9 сферам, а именно - информационная политика, участие граждан, государственные закупки, распоряжение имуществом, составление бюджета, социальные услуги, кадровая политика, профессиональная этика и конфликт интересов, медиа.

Эксперт заметила, что больше всего область могла набрать от 0% до 100% в ходе оценивания, где 0% - самый плохой результат, а 100% - самый лучший.

Она также добавила, что в целом оценивались 22 областных совета (за исключением временно оккупированных территорий), и для этого в качестве источников использовались данные из опросника, разосланного МЦПИ в облсоветы, ответы на информационные запросы от рядовых граждан, информация в открытом доступе на официальных веб-сайтах облсоветов и информация по профилям областных советов в социальной сети Facebook.

Радченко отметила, что позиция облсовета в рейтинге преимущественно связана с несколькими факторами, в частности отсутствием сведений на сайтах относительно государственных закупок и распоряжения имуществом областного совета; на сайтах существуют все необходимые разделы, но необходимой информации в них нет, или же, напротив, информации много, и рядовому гражданину очень трудно в ней разобраться. Также, по ее данным, отчет о выполнении бюджета дважды в год публикуют только 16 из 22 областных советов, за исключением Ривненского облсовета, который публикует такой отчет еженедельно.

В свою очередь, старший экономист МЦПИ Василий Поворозник отметил, что рейтинг разработан и выполнен в рамках проекта "Транспарентность, финансовое здоровье и конкурентоспособность местного самоуправления в Украине", который реализуется совместно с Международным центром перспективных исследований и Словацким аналитическим центром INEKO. Проект финансируется американской программой USAID.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-