Геращенко: На Донбассе - 132 заложника, 408 украинцев пропали без вести

Геращенко: На Донбассе - 132 заложника, 408 украинцев пропали без вести

120
Ukrinform
На оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях находятся 132 заложника - граждане Украины. Еще 408 украинцев считаются пропавшими без вести.

Об этом рассказала первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко во время круглого стола "Бесправные и забытые: граждане Украины в местах несвободы на неподконтрольных Украине территориях (Крым, Донбасс)", сообщает информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины. 

"Сегодня согласно информации СБУ в местах несвободы в Донецкой и Луганской областях на оккупированных территориях остаются 132 украинца", - отмечается в сообщении.

По словам Геращенко, 408 украинцев считаются пропавшими без вести.

 "Мы стараемся постоянно поднимать вопрос о поиске пропавших без вести и сегодня 408 украинцев считаются пропавшими без вести. Эта цифра может быть не точной, потому что пока продолжаются боевые действия точные цифры установить трудно. Когда мы говорим о пропавших без вести и о заложниках, речь идет и о военных, и о гражданских и о мужчинах, и о женщинах. Государство очень болезненно относится к тому, что в Российской Федерации находятся сегодня политзаключенные, десять политзаключенных, и также десятки крымских татар, которых уже более трех десятков, были задержаны и осуждены за свою проукраинскую позицию", - отметила Геращенко.

Читайте также: Геращенко призвала генсека ООН к более активной позиции в освобождении заложников

Инициатор мероприятия - Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений совместно с Международным фондом "Возрождение".

Участники круглого стола, в частности, обсудят вопросы положения осужденных и лиц, содержащихся под стражей в Крыму и Донбассе; правовой статус граждан Украины, содержащихся или освободившихся из мест несвободы (необходимы изменения на законодательном уровне); механизмы решения проблемы возвращения (передачи) украинских граждан, находящихся в местах несвободы на временно неподконтрольных украинской власти территориях (существующие конвенционные механизмы, механизм омбудсмена и т.д.).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-